Батальон Айдар – аналитика – утро 19 июня

Сегодня под Луганском батальон “Айдар” фактически постигла судьба еще одного карательного подразделения: батальона “Донбасс”. Зондеркоманда попала в засаду ополчения и понесла тяжелые потери – несколько десятков человек. Значительная часть боевиков разбежалась, попалась в плен, управление утрачено.


Командование карательной операции заявило о том, что “Айдар” действовал самостоятельно без согласования со штабом. С одной стороны, это попытка снять с себя ответственность, но с другой – штаб в очередной раз подтверждает, что не способен управлять разрозненными территориальными бандами, которые ведут свои собственные войны, никак не согласуя их с Киевом.

Одно это ставит под сомнение способность Киева установить перемирие, о котором говорил вчера Порошенко. Армия, Нацгвардия, спецподразделения, территориальные батальоны подчиняются Киеву с разной степенью условности. Нередки случаи столкновений подразделений карателей между собой, причем если не так давно это был классический “дружественный огонь”, вызванный катастрофической несогласованностью действий, то чем дальше, тем чаще приходят сообщения о конфликтах и тяжелых боях как между разными “родами войск” хунты, так и “внутриведомственных” разборках. На сегодня наиболее известным и кровавым стал конфликт днепропетровских и львовских десантников в Луганском аэропорту, который по разным сведениям, так и не завершился.

В такой ситуации неизбирательное насилие карателей по отношению к мирному населению не ограничивается никем.

Политика истребления населения Донбасса набирает инерцию. Киев, похоже, уже очень скоро будет руководить событиями строго “по карте” и влиять на события весьма и весьма опосредовано. По разным оценкам, до 20% всех вооруженных банд на территории ДНР и ЛНР в той или иной степени не подчиняются распоряжениям Киева. Иногда это заканчивается плачевно для них, как это произошло с “Донбассом” и “Айдаром”, но в основном выливается в убийства мирных жителей.

Мне присылают на почту письма люди, живущие на территории, свободной от “сепаратистов” и “террористов”. Они рассказывают о том, что боевики Нацгвардии ведут себя в лучшем случае как обычные грабители, заходя в любое помещение, магазин и забирая все, что им приглянется. Малейший отпор заканчивается убийством или в лучшем случае избиением. Изнасилования, избиения, грабежи и иное насилие – норма на “освобожденным” территориях. Командиры не только не вмешиваются, но и поощряют такое поведение, а зачастую вообще непонятно, кто командует грабителями в форме.

Все это наслаивается на ужасающую гуманитарную ситуацию. Чем дальше, тем больше свидетельств о том, что в ближайший месяц регион ждет масштабный водный голод и существенное ограничение подачи энергии. Наиболее тяжелое положение, безусловно, в Славянске. Несмотря на огромные усилия командования и гражданской администрации по снабжению водой, ее количество крайне недостаточно, а качество – ниже любых санитарных норм. Бутилированной воды не хватает, вода из скважин может в любой момент стать источником заражения. Санитарные мероприятия, в первую очередь, поиск и похороны убитых людей, пока справляются с угрозой эпидемии, но далеко не во всем места города можно беспроблемно попасть без опасений за жизнь.

Add a Comment