Ежедневная сводка Новороссии ДНР ЛНР за 2.07.2014

Новороссия

Ополченцы сообщают, что в ходе сегодняшних боев ими было повреждено 2 самолета, убито или ранено от 70 до 100 украинских силовиков. Потери среди ополчения, по их информации, – десять человек ранеными. Сейчас ополчением ведутся работы по укреплению постов и огневых точек. С украинской стороны начинают выдвигатся танки (ранее выдвигали БТРы).

0-00 Только, что артиллерия отстрелялась по частному сектору Каменобродского района Луганска. Много разрушений.

Донецк
Ополченцы Донецкой народной республики в среду подбили бомбардировщик Су-24 ВВС Украины, но летчику удалось уничтожить зенитную установку, а потом посадить поврежденную машину на одном двигателе. Об этом, по сообщению ИА “Интерфакс, заявил пресс-офицер силовой операции Алексей Дмитрашковский. “Во время полета над Донецкой областью был обстрелян самолет Су-24, было сделано 4 выстрела из ПЗРК. Одна ракета попала в самолет, загорелся двигатель. Летчик сумел выключить двигатели, погасить пламя. Ему также удалось уничтожить зенитную установку, из которой велся обстрел”, – рассказал Дмитрашковский. По его данным, на одном двигателе самолет пролетел еще 300 км и приземлился в месте назначения.

Федор Березин сообщает, что в городе Горняк Донецкой области нацгвардия с активистами “Правого сектора” проводила зачистку: “Выявлялись люди, работающие или сочувствующие ДНР и… По крайней мере, одна женщина расстреляна. По общему количеству арестованных и убитых пока неясно. Некоторых прохожих правосеки прямым текстом предупреждали: “Если не уберетесь за две недели – всех кончим”.

Славянск / Краматорск
Украинские силовики в ночь на среду вели массированный артиллерийский обстрел Краматорска. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС сообщил представитель народного ополчения. “Велся очень сильный обстрел города, его буквально “поливали” снарядами. Мощные взрывы были слышны с частотой, как при стрельбе из автомата”, – сказал он, добавив, что огонь велся, предположительно, из реактивных систем залпового огня “Град”.
В результате обстрела в районе Красногорки под Краматорском загорелись жилые дома.

Игорь Стрелков сообщает, что в результате обстрела Славянска украинскими силовиками, в городе много жертв и разрушений: “Всю ночь продолжались обстрелы города. Много жертв среди гражданских и разрушений. То же самое – в Краматорске. Ополчение от обстрелов не пострадало. С утра периодически происходят артналеты по нашим позициям и по городу. Бригады МЧС и ополченцы разбирают разрушенные дома в разных районах. Ведется поиск трупов. По цифрам сообщу, когда будут точно подсчитаны. Пока точно известно о гибели одной семьи из трех человек”.

После артобстрела жители Краматорска массово покидают город, сообщают гражданские журналисты со ссылкой на представителей ополчения. “Кто на личных машинах, кто на такси или автобусах – люди пытаются уехать любым способом. Если вечером пройти по городу, в больших девятиэтажных домах горят окна максимум в пяти–шести квартирах”, – сообщают ополченцы. Для вывоза людей из зоны боевых действий выделены специальные автобусы – общественный транспорт в городе теперь не ходит. «После того, как из минометов было обстреляно маршрутное такси, водители отказались выходить в рейсы», – рассказали в ополчении.

В результате артобстрела Славянска украинскими силовиками погибла гражданка России, приехавшая из Санкт-Петербурга проверить состояние своей квартиры.

Один человек погиб и один тяжело ранен в результате попадания снарядов на насосную станцию первого подъема канала “Северский Донец – Донбасс” в среду утром, передает ИА “Интерфакс”. Как сообщает пресс-служба коммунального предприятия “Компания “Вода Донбасса”, это произошло около 9:30 (10:30 по московскому времени). Погибли электромонтер, тяжело ранена осмотрщик гидротехнических объектов. “В настоящее время подача воды по каналу “Северский Донец – Донбасс” прекращена по причине повреждения ввода электроснабжения”, – сообщили в пресс-службе.

В результате массированного артиллерийского обстрела Краматорска, который украинские силовики вели всю минувшую ночь, в городе сгорело, по предварительным данным, около 100 жилых домов.

Игорь Стрелков сообщает, что вблизи российский границы с Россией продолжаются ожесточенные бои. По его словам, украинские войска пытаются перерезать последний коридор в Луганской области. Он также сообщил, что потери ополчения в Славянске-Краматорске-Семеновке-Николаевке составили за вчерашний день, по уточненным данным, 2 человек раненными. “Сколько погибло и ранено гражданских (особенно за ночь – до сих пор уточняем). Только что закончился очередной террористический обстрел жилых кварталов пос.Артема”, – сказал он.

Неизвестные расстреляли гражданский автобус в Славянске, два человека погибли на месте, трое ранены, сообщили РИА Новости в городском исполкоме. “Автобус был расстрелян около моста через реку Казенный Торец. Расстреливают всех, кто пытаются въехать или выехать из Славянска”.

16-40 Игорь Стрелков: “У нас идет тяжелый бой под Николаевкой. Противник массой танков и другой техники оттеснил нашу пехоту в сам поселок и пытается “дожать”. Одновременно он пытается по “канальской” трассе отрезать Николаевку от Семеновки. Артиллерия противника работает непрерывно. Ведется огонь и по Славянску. В районе моста через Казенный Торец расстрелян гражданский автобус. 2 человека убито, 3 – ранено. Расстреливают все, что пытается въехать или выехать из города”.

17-36 Игорь Стрелков: “2 бойца погибли в бою. Трое раненых. У противника подбит танк (его, к сожалению, оттащили в тыл). На данный момент Николаевка окружена, бой идет между ней и Семеновкой. Противник медленно, но верно сжимает кольцо окружения. Артиллерия, “Град”, “Ураган” работают по позициям и жилым кварталам. Стойкость нашей пехоты не может остановить армаду брони в условиях, когда на каждых трех наших бойцов приходится по 1 бронеединице противника”.

Луганск
Артиллерийский снаряд попал в здание школы в Луганске в среду утром во время обстрела города украинскими силовиками, сообщили в горсовете, передает РИА Новости. “Сегодня утром в школу №14 в квартале Шевченко попал снаряд, в результате разрушен запасной вход школы”, – говорится в сообщении.

Сирена воздушной тревоги сработала в среду в Луганске на востоке Украины, по городу разносится гул самолетов, передает РИА Новости. В течение утра среды в зоне конфликта под Луганском слышны взрывы. По сообщениям очевидцев, в ходе противостояния на здания школ, жилых домов и предприятий упали несколько артиллерийских снарядов.

Вооруженные силы Украины нанесли авиаудар по поселку Станица Луганская, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщают очевидцы с места событий, в результате обстрела “были разрушены дома, есть жертвы среди мирных жителей”.

Ополченцы сообщают, что днем по Лисичанску и Северску был нанесен авиаудар силами до двух звеньев. По их информации, есть разрушения и жертвы, авиаудар был с направления Северодонецк – Константиновка.

Ополченцы сообщают о многочисленных жертвах среди населения при авиаударах украинской армии, передают гражданские журналисты.

“Большое количество жертв среди мирных жителей зафиксировано в результате авианалетов украинских военных на населенные пункты под Луганском. По Станично-Луганскому району и по Новой Кондрашевке были произведены авиаудары и артобстрелы. Очень большое количество погибших среди мирного населения. На одной из улиц станицы Луганская в результате обстрелов и авианалетов погибло около 10 мирных жителей, из них одна девочка пяти-семи лет. Та же самая ситуация по Новой Кондрашевке.
В станице Луганской полностью уничтожено несколько административных зданий. Также в этом районе в результате артобстрела во вторник была уничтожена электроподстанция и повреждены линии электропередачи. Ополченцы пытались провести ремонт поврежденных объектов, однако из-за новых авианалетов этого сделать не удалось”, – заявил пресс-секретарь ЛНР Владимир Иногородцев.

Ночью ополченцы совершили нападение на украинскую часть ПВО, находящуюся в двух километрах от райцентра Меловое, расположенного на севере Луганской области на границе с Россией. В результате уничтожена одна из нескольких, расположенных на территории части, радиолокационных станций.

Укры
В аэропорту Днепропетровска разбился военный самолет “Су-25″, пилот успел катапультироваться. Об этом УНН сообщили в Министерстве обороны Украины. ” По предварительным выводам, причиной аварии стали технические неисправности самолета”.

В мире
Главы МИД ФРГ, РФ, Франции и Украины поддержали идею отправки украинских пограничников и наблюдателей ОБСЕ на российские КПП.

Министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции выступили за встречу трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины до 5 июля с целью достижения согласия по прекращению огня на востоке Украины. «Министры призывают к тому, чтобы контактная группа возобновила свою работу не позднее 5 июля для достижения безусловного взаимосогласованного и устойчивого прекращения огня»

Россия
Басманный суд Москвы решит вопрос о заочном аресте губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского в закрытом режиме, передает РИА Новости. Прессу удалили из зала по просьбе прокурора, который сообщил, что в материалах содержится анкетные личные данные потерпевших — граждан Украины и РФ.

Add a Comment