Ежедневная сводка Новороссии ДНР ЛНР за 21.06.2014

Славянск / Краматорск

Коц КП – Желающих воспользоваться предложением Пооошенко, сложить оружие и выйти на Семеновке мы не нашли.

У меня начинает складываться стойкое ощущение, что пАрАшАнко живет или в паралельном мире, или в своем кабинетике играет в солдатиков, объявляя перемирие самому себе. Ночь спокойной назвать язык не поворачивается. С двух ночи били по Семеновке с перекрестка. С четырех утра между границей Былбасовки и Славянска идет минометный обстрел, попали недалеко возле Оставка в жилой дом. С Карачуна ведется минометногаубичный огонь по району Артема, в районе Ж/Д стрельба. Около пяти утра в Авдеевке были слышны разрывы и стрельба. Со стороны Закотного по Ямполю ведется артогонь с 10:00 (МСК). Вот такое перемирие по парашански.
UPD: 11:00 (МСК) С Карачуна ведется огонь по Ямполю.
UPD 1: Обращаю внимание: В Славянске по прежнему серьезные перебои со связью. Поэтому информация с мест БД приходит с некоторым опозданием, иногда поступает в режиме реального времени, иногда требует дополнительной перепроверки. “Карачун наш” – является вбросом. С раннего утра, а точнее с ночи от туда ведется артогонь из систем вооружения отсутствующих у ополчения. Поэтому подобные заявления рассматриваются с одной единственной целью: попытка переложить ответственность не соблюдения “перемирия” с укроповских войск на плечи ополчения, что является созданием медийного шума и отвлечением общественности от реальных военных преступлений против мирного населения Славянска и других городов, сопротивляющихся фашисткой украинской хунте. Также акцентирую, заявления о перемирии не состоятельны ввиду того, что в момент их озвучивания укроповские войска продолжали и продолжают обстрелы городов Новороссии.
UPD 2: 14:00 (МСК) Успенка, просят объезжать, не пускают. В приграничных районах не спокойно.

“Карачун наш” – является вбросом. С раннего утра, а точнее с ночи оттуда ведется артогонь из систем вооружения, отсутствующих у ополчения. Поэтому подобные заявления рассматриваются с одной единственной целью: попытка переложить ответственность не соблюдения “перемирия” с укроповских войск на плечи ополчения, что является созданием медийного шума и отвлечением общественности от реальных военных преступлений против мирного населения Славянска и других городов, сопротивляющихся фашисткой украинской хунте”, – сообщили представители ополчения.

17-20 “Приблизительно в 11 часов дня начались залпы с горы Карачун. Несколько снарядов были направлены на железнодорожный вокзал. Один из них пролетел через территорию Александро-Невского кафедрального собора и ударил в пятиэтажный дом за собором. В доме пробило большое отверстие, сорвало балкон. Осколки повредили алтарную стену. В храме от взрывной волны выпали витражи, разбиты окна. Само здание цело”, – сообщил протоирей. По его словам, военные действия не прекращались со вчерашнего вечера: “Идёт наступление, начались ближние бои. Нацгвардия живой силой подступает к городу, в итоге завязываются сражения”. “Почему стреляют в эту сторону — вопрос не ко мне. Расстреливают жилые кварталы, частный сектор. Такое впечатление, что идёт запугивание людей, сеется паника. Конечно, у горожан растёт не только страх, но и раздражение”, – сообщил Фоменко.

22:50 (МСК) В районе Николаевки взрывы, работа КПВТ, также в районе Святогорска, южных окраин Красного Лимана слышны взрывы. Идут маневренные бои.

Политолог Александр Казаков на своей страничке в Фейсбуке комментирует состав подкрепления Славянску. “Данные о составе колонны самые разные – от 20 танков до 200. попытался по своим каналам прояснить – тоже разные данные. Но, если не заниматься самообманом и брать по нижней планке, то получается танков не менее 30. Столько же БТР.
Только что сообщили, что из Луганска идёт подкрепление в Славянск. Надеюсь, это именно из этой колонны и в итоге блокада будет снята и Карачун взят под контроль”.

Донецк

В субботу днем на площади имени Ленина в центре Донецка три батальона армии Донецкой народной республики приняли торжественную присягу.

Сегодня утром ополченцы атаковали украинскую зенитно-ракетную часть в посёлке Авдеевка под Донецком. В результате боя уничтожены все радиолокационные установки.

Заявление премьер-министра ДНР Александра Бородая. “Несмотря на вчерашнее заявление президента Украины о прекращении огня украинской армией с 20 по 27 июня, утром 21 июня артиллерийский обстрел Славянска продолжился. Якобы мирные предложения Порошенко изначально были неприемлемыми, поскольку фактически требовали капитуляции народного ополчения ДНР. Между тем, президент одного государства не может требовать сложить оружие у вооруженных сил другого государства. Это абсурд. Господину Порошенку и прочим вождям киевской хунты пора уяснить, что их юрисдикция на Донецкую народную республику не распространяется, ДНР — это независимое государство. Если украинская армия всё же прекратит огонь, республика воспользуется этим для вывоза раненых и детей из Славянска и доставки гуманитарной помощи. В очередной раз подтвердилось, что словам Порошенко верить нельзя. Мы даже перестали пытаться угадать, в чём именно причина: в двуличии самого Порошенко, или в неуправляемости украинской армии”.
Павел Губарев заявил, что переговоры с Порошенко начнутся только после признания ДНР и ЛНР.

17-00 Сегодня в Донецке между ополченцами Донецкой народной республики и боевиками радикального “Правого сектора” произошла перестрелка, сообщает пресс-служба городского головы и горсовета Донецка. “В Калининском районе возле гостиницы “Нива” была днем перестрелка. 40 вооруженных сторонников ДНР, по неподтвержденной информации, не пускали в здание гостиницы представителей “Правого сектора”. Между ними завязался вооруженный конфликт. О пострадавших пока неизвестно”, – говорится в сообщении.

17-26 Александр Бородай: В связи со сложившейся обстановкой мы просим Россию ввести на территорию Донбасса миротворческий контингент.

Луганск

Луганские ополченцы имеют в плену минимум 20 солдат и офицеров украинской армии и Национальной гвардии и готовы к обмену по принципу “всех на всех”.

21-00 КПП “Изварино”, “Должанское” и “Красный партизан” взяты под контроль ополченцами ЛНР, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы провозглашенной Луганской народной республики Владимира Иногородского. В данный момент в районе вышеперечисленных КПП не ведется крупных боевых действий. “После вчерашних боев противник понес потери и в живой силе, и в технике”, – подчеркнул Иногородский.

Укропы

Игорь Коломойский предложил присоединить к его региону некоторые территории Донбасса.
По мнению лидера движения “Юго-Восток” Олега Царева, война только укрепит влияние губернатора Днепропетровской области Коломойского на Порашенко, сообщает LifeNews. “Порошенко, конечно, может снять Коломойского с должности, но не перечеркнуть его влияние. Под ружьем у олигарха находится 20 тысяч боевиков Нацгвардии, в то время как регулярная армия идет в бой только под угрозой расстрела. Поэтому не считаться с Коломойским во время войны Порошенко не может”, – заявил Царев. “Такое положение дел дает Коломойскому политическое влияние, плавно перетекающее во влияние финансовое. Именно днепропетровский олигарх до последнего времени влиял на выбор кандидатур для назначения губернаторов на юго-востоке”, – сообщил Царев.

В мире

Митингующие в Брюсселе потребовали спасти Донбасс от украинской армии, передает LifeNews.
Накануне в Брюсселе прошла акция протеста “Спасите народ Донбасса от Украинской Армии”. Напротив украинского посольства собрались неравнодушные активисты и журналисты. Митинг прошел на четырех языках – русском, английском, французском и голландском.
“Украина является плацдармом для того, что США уже сделали в Ираке, когда бомбили Югославию – это все звенья одной цепи. Мы хотим, чтобы нас услышали, чтобы Европа поняла, что ужесточая санкции она наносит сама себе вред”, – заявил один из участников акции.
Комиссар ЕС по энергетике боится, что Европа замерзнет зимой без российского газа. Гюнтер Эттингер, являющийся комиссаром Евросоюза по энергетике, опасается возможных перебоев с поставками российского газа в предстоящем отопительном сезоне. Об этом еврокомиссар заявил в интервью немецкому изданию Wirtschaftswoche, сообщает “Укринформ”. По мнению Эттингера, переговоры по газу между ЕС, Москвой и Киевом могут возобновиться в ближайшем времени, потому что все стороны заинтересованы в заключении хотя бы временного соглашения. “Россия должна осознавать, что доверие к ней как к надежному поставщику газа в данный момент падает. Это не в ее интересах”.

Россия

Владимир Путин поддерживает решение президента Украины Петра Порошенко о прекращении огня на юго-востоке страны, передает ИТАР-ТАСС. Путин считает, однако, что предложенный Порошенко план “без практических действий, направленных на начало переговорного процесса, не будет жизнеспособным и реалистичным”.
“Владимир Путин считает недопустимой ситуацию, когда уже после приказа о прекращении огня в результате продолжающегося противоборства с украинской стороны на территорию России попадают и взрываются боеприпасы, что наносит не только имущественный ущерб, но и подвергает опасности жизнь и здоровье наших граждан”, – говорится в заявлении пресс-службы Кремля, распространенном вечером в субботу.
“Объявленный мирный план Петра Порошенко не должен носить характер ультиматума ополченцам. Возможность, которая открывается с прекращением боевых действий, должна быть использована для начала конструктивных переговоров и достижения политических компромиссов между противоборствующими сторонами на востоке Украины”, – подчеркивается в заявлении.

Мирного жителя ранило в Ростовской области во время обстрела территории пункта пропуска “Изварино” со стороны Украины, сообщила РИА Новости фельдшер местного лагеря беженцев. “Обстрел у нас начался с 20.00 мск и продолжался до середины ночи. Пули летали по нашим дворам и домам, одного парня ранило в грудь”, – сказала собеседница агентства. Она отметила, что лагерь беженцев и жилые дома на территории российского Донецка находятся в 500 метрах от границы с Украиной. Сейчас мы не знаем, что делать: на улицу выходить пока страшно, но все равно придется – там же наши беженцы”, – добавила она.

Семь раненых в результате перестрелки между украинскими силовиками и ополченцами вблизи российско-украинской границы находятся в больницах Ростовской области, заявил в субботу врио губернатора региона Сергей Бондарев.

Более 80 пограничников Украины после ночного нападения на украинский пункт пропуска “Изварино” перешли в Россию, два человека ранены. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев. Россия передала Украине 6 раненых украинских пограничников, об этом сообщает RT со ссылкой на помощника главы погранслужбы Украины.

23-00 Пропуск через КПП Донецк – Изварино был возобновлен вечером в субботу

Совещание представителей управления верховного комиссара ООН по делам беженцев с представителями ростовских властей началось в Ростове-на-Дону. Об этом сообщил представитель правительства Ростовской области, передает РИА Новости.

Беженцы из Украины, находящиеся в Ростовской области, попросили представителей ООН в РФ помочь эвакуировать детей из зоны спецоперации киевских силовиков.

Два российских пограничных пункта пропуска в Ростовской области закрыты после инцидента со стрельбой на украинской стороне, сообщил РИА Новости представитель погрануправления ФСБ России по области Василий Малаев.

Пограничный пункт Новошахтинск после обстрела.

Add a Comment