Ежедневная сводка Новороссии ДНР ЛНР за 24.06.2014

Новороссия
В ДНР рассказали, куда деваются тела украинских карателей, убитых ополченцами в ходе военных действий в Новороссии. Тела погибших солдат сбрасываются сослуживцами, в частности, в Голубые озера, расположенные на территории курортной зоны региона около поселка Щурово. Об этом рассказал председатель ВС ДНР Денис Пушилин на пресс-конференции в Москве.
Водолазы, спустившиеся на дно указанных водоемов, обнаружили, что оно буквально устлано телами убитых солдат украинской армии, рассказал Пушилин. В качестве примера он привел последние бои в районе Амвросиевке, где, по данным украинских СМИ, карательные войска вообще не понесли потерь. Однако сообщения от полевых командиров народного ополчения говорят о потерях украинской армии около 300 человек.
При этом семьи погибших военнослужащих получают уведомления о том, что их родственники просто дезертировали, что приносит не только позор и горе, но и лишает членов их семей прав хоть на какие-то льготы и денежные компенсации.

Руководство Донецкой народной республики объявило о единой Конституции Новороссии, включающей Донецкую народную республику и Луганскую народную республику

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин считает, что процесс прекращения огня практически сорван и надеется на введение международных наблюдателей от РФ и ОБСЕ, сообщает ИА «Интерфакс». «Противник пытается, по сути, штурмовать Донецк. Началось это около полутора часов назад. Значит, украинские власти санкционировали применение силы в условиях перемирия», – сказал Пургин. «Нам очень нужны международные наблюдатели здесь, чтобы зафиксировать ситуацию близкую к гуманитарной катастрофе», – сказал Пургин.

Славянск / Краматорск
Cъемочная группа “Первого канала” попала под минометный обстрел в Славянске. К счастью, никто не пострадал.

Ополченцами ДНР была пресечена попытка высадки десанта под Славянском. Информация о пострадавших в ходе боя уточняется.

Луганск
Украинские силовики обстреляли шахту в городе Приволье. В результате обстрела нарушена работа шахты «Привольнянская», разрушены электрическая подстанция и механический цех. В настоящий момент происходит затопление шахты, однако шахтёров из забоя удалось вывести. В результате обстрела погибла женщина.

Пограничный пункт “Изварино” в Луганской области на границе с Россией не контролируется украинской стороной. Кабинет министров приостановил работу данного пункта пропуска.

Укропия
В Киеве на Майдане ночью снова горели баррикады.

Неизвестные в ночь на 24 июня взорвали железнодорожный мост в Запорожской области.

Жительницы Житомира протестуют против участия своих сыновей и мужей в военных действиях на юго-востоке Украины, передает LifeNews. Для того чтобы привлечь внимание к себе, они перекрыли трассу Киев-Чоп и потребовали вернуть членов семей из зоны боевых действий.

Порошенко считает обращение Путина к Совету Федерации с просьбой отозвать разрешение на использование российских войск на территории Украины первым практическим шагом после заявлений о поддержке мирного плана по урегулированию ситуации в Донбассе.

Олег Ляшко признал что его батальон “Азов” состоит из уголовников.

В Харьковской области все местные пункты пропуска на границе с Россией будут оборудованы четырёхметровым инженерным рвом.

Пресс-служба Порошенко сообщила, что он не исключает “досрочного выхода из режима приостановки огня” в ответ на “провокации террористов”, сбивших вертолет АТО. При этом пока остается неясным – был ли он сбит. Пока, скорее всего, это заявление носит сугубо медийный характер – нацистская пропаганда взорвалась после сообщения о вертолете, обвиняя Порошенко в сдаче позиций и предательстве дела революции. Не реагировать он не может – поэтому и последовало заявление. Даже если “странное перемирие” и продлится до 27 июня, ситуация вполне ясно показывает, насколько Порошенко зависим от мнения толпы и от своих “соратников”. Несамостоятельность Порошенко слишком очевидна, чтобы рассчитывать на его миролюбие – даже если он искренне желает прекращения войны, ему вначале нужно решить проблему не “террористов” на Донбассе, а своих собственных наци.

В мире
ООН насчитала 46100 внутренне перемещенных лиц на Украине, заявил во вторник помощник генерального секретаря всемирной организации по правам человека Иван Шимонович, сообщает РИА Новости. По его словам, “на 23 июня Управление верховного комиссара ООН по правам человека зафиксировало 46 тысяч 100 внутренне перемещенных лиц, 11500 человек – из Крыма и почти 34600 – с востока”.

Россия
За сутки число беженцев из юго-восточных областей Украины в пунктах временного размещения в российских регионах увеличилось почти на тысячу человек и превышает 14 тысяч.

Украинские силовики обстреляли шахту в городе Приволье. В результате обстрела нарушена работа шахты «Привольнянская», разрушены электрическая подстанция и механический цех. В настоящий момент происходит затопление шахты, однако шахтёров из забоя удалось вывести.

Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции
по итогам встречи в Австрии с президентом Хайнцом Фишером сообщил, что в одном из районов Славянска идёт бой, высадился десант. Семидневного перемирия на востоке Украины недостаточно. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции.

Владимир Путин разъяснил, почему он отозвал разрешение о праве использования российских войск на Украине из Совета Федерации.
«С чем это связано? Во-первых, получено такое разрешение и моя просьба дать такое разрешение была направлена в тот момент когда разворачивались события вокруг Крыма. И я не исключал применения вооружённых сил. Как вы знаете, мы вооружённые силы не использовали. Более того, мы даже не превысили численность вооружённых сил в Крыму, предусмотренных международным договором. И в этом смысле президент России не воспользовался данным ему верхней палатой парламента правом» – заявил президент.
По словам путина суть переговоров – это не требовать разоружение на востоке, тем более, что не разоружены незаконные формирования типа «Правого сектора». «Они оружие не сложили. Даже Майдан не разоружили», – отметил президент. По словам Путина, жители юго-востока Украины помнят произошедшее в Одессе и поэтому не готовы разоружаться: «Мы сегодня сложим оружие, а завтра нас всех сожгут заживо».
Владимир Путин также заявил, что отмена постановления о праве на использование вооружённых сил на Украине не значит, что Россия не намерены обращать внимание на то, что происходит на Украине. «Мы всегда будем защищать и этнических русских на Украине, и тех украинцев, которые чувствуют себя частью широкого русского мира. И мы, конечно, не только будем следить, но и соответствующим образом реагировать. Надеюсь, вооружённые силы для этого не потребуются», – заявил президент.

Add a Comment