Ежедневная сводка Новороссии ДНР ЛНР за 26.06.2014

Новороссия
У Союза самопровозглашенных демократических республик появилась конституция. В документе, подготовленном парламентом, говорится, что СНР является «демократическим, конфедеративным, правовым государством». Его приняли единогласно. СНР – безъядерная зона, открытая для присоединения других государств.

Спикером парламента Союза Донецкой и Луганской республик избран лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев.

Число погибших на Донбассе достигло тысячи, отмечает первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Захоронения ополченцев проводятся в Славянске, так как, вывозя тела, можно получить еще больше убитых: нацгвардия обстреливает машины.

Завтра в Донецке еще раз попробуют договориться о прекращении огня, говорит Андрей Пургин. Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай скептически относится к предстоящей встрече, ведь первая договоренность никем не соблюдается, но поддерживает идею еще раз провести переговоры с киевскими властями.

Славянск / Краматорск
Ночью под Донецком продолжались перестрелки ополченцев с силовиками, об этом со ссылкой на представителей штаба сил ДНР сообщает РИА НОВОСТИ. «В частности, батарея армии с Карачуна (гора около Славянска — ред.) обстреляла наш блокпост около Краматорска, также обстреливали деревни Семеновка и Черевковка, район Артема в Славянске. Ответным огнем из трех минометов мы заставили батарею замолчать, также обстреляли блокпост около аэропорта Краматорска. По нашим данным, сейчас армия подтягивает на Карачун новую гаубичную батарею», — цитирует агентство представителя штаба.

17-00 Возле краматорского аэропорта и жилых поселений ведется бой за неизвестный груз с участием авиации и артиллерии. Силовики Украины сбросили семь ящиков с неизвестным содержимым. Они не произвели взрыва.

20-00 В бою около аэропорта Краматорска ополченцы “Фаготом” подбили БМП и БТР.

21-50 При обстреле Краматорска пострадал жилой дом, сообщил ИТАР-ТАСС представитель народного ополчения. “Один снаряд угодил в жилой дом на пересечении улиц Дворцовая и Юбилейная. Взрывом снесло несколько балконов, в доме выбиты стекла”, – рассказал ополченец. По данным ополчения, еще один снаряд разрушил водоочистное сооружение. “Раньше воды не было, теперь точно еще долго не будет”, – добавил собеседник агентства.

20-22 Начался обстрел района Лазурный Краматорска со стороны Карачуна.

23-50 В Краматорске снаряд попал в забор станции фильтрации воды, где хранятся 12 тонн хлора, сообщает УНН, цитируя собственный источник. “От взрыва снаряда поврежден забор, работники суетятся в ужасе …”, – сообщил источник. “Учитывая то, что город находится под обстрелом, мы очень обеспокоены, ведь одна пуля, неважно с чьей стороны, может попасть в цистерну с хлором и вызвать настоящую экологическую катастрофу”, – заявили работники городского водоканала.

Донецк
19-30 В Донецке ополченцы блокировали военную часть №3004 Нацгвардии Украины. Вооружённые люди называют себя представителями группировки “Кальмиус”. Они требуют освободить территорию части и переходить на сторону федералистов.

20-30 В районе блокированной в Донецке военной части №3004 уже около часа идёт бой, сообщает РИА Новости. Не достигнув соглашения, ополченцы пошли на штурм.

21-00 Территория воинской части МВД в центре Донецка перешла под контроль ополченцев, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ДНР. Перестрелка, продолжавшаяся около полутора часов, стихла. По предварительным данным, пострадавших и погибших нет.

Луганск
Украинские силовики подогнали к Луганску колонну бронетехники. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства обороны самопровозглашенной Луганской народной республики Алексей Топоров. По его словам, сейчас Луганск окружают. В самом городе сейчас спокойная обстановка, бои не ведутся с полудня.

Укропы
Турчинов обвинил украинские спецслужбы в дезинформации о российском военном вторжении. «Где-то по 10 раз в месяц наши спецслужбы сообщали, что время военного нападения со стороны России определено — обычно это было в 3-4 утра. И мы сидели в боевой готовности на командном пункте, а остатки армии готовились к открытой войне с восточным соседом».

Порошенко придумал решение по ситуации на Украине и заявил на сессии ПАСЕ, что завтра оно станет известно, сообщает ИТАР ТАСС. Он также заявил, что налаживание отношений с Россией возможно только в случае возврата Крыма Украине. Высказываясь по теме договора об ассоциации с ЕС, президент Украины изъявил желание присоединиться к безвизовому режиму ЕС уже в следующем году.

В мире
Госсекретарь США Джон Керри считает, что уговаривать ополченцев сложить оружие должна Россия. Об этой интересной позиции американского чиновника сообщает Франс Пресс. «Критически важно, чтобы Россия в ближайшие несколько часов показала, что она работает для того, чтобы разоружить сепаратистов, что она призывает их сложить оружие и участвовать в мирном процессе», — цитирует Керри РИА Новости.

Россия
Количество украинских беженцев в России достигло полумиллиона. «Подавляющее большинство – это женщины, дети и старики, – говорит спикер Совфеда Валентина Матвиенко. – Их нужно обезопасить от недобросовестных людей». Отмечается тенденция нанимать беженцев на работу с нелучшими условиями. Однако представитель кубанского главка МВД рассказал РИА Новости об обратных случаях мошенничества: псевдобеженцы обманывают российских пенсионеров.

Add a Comment