Ежедневная сводка Новороссии ДНР ЛНР за 29.06.2014

Славянск / Краматорск
UPD: 12:20 (МСК) В результате более часового артобстрела пострадало ряд зданий в жилом секторе: пер. Новославянский 12, рядом с магазином “Экспресс”, разрушено два жилых дома, под завалами люди, есть пострадавшие (район Собачевки). Нужна помощь. Также попали в рынок – есть раненные и погибшие.
Район Артема и ж/д сильно пострадали, есть возгорания и разрушения в жилом секторе.
UPD 1: 14:10 (МСК) В ходе обстрела Славянска погибло трое гражданских. Шесть украинских силовиков получили ранения в результате обстрела ополченцами блокпоста национальной гвардии возле горы Карачун в Донецкой области в воскресенье утром. В Красном Лимане по ул. Пушкина в сторону ЦРБ прошла колонна укроповской техники в составе 10 машин с БП и один БТР-80.
UPD 2: 14:55 (МСК) По Малиновке с Карачуна и Старобелянки открыт артогонь с тяжелой артиллерии. В районе Белянских гор густой черный дым. На северной стороне Карачуна также наблюдается дым, по неуточненным данным подавлена огневая точка противника.
UPD 3: 17:35 (МСК) В Красном Лимане прибыли свежие подразделения ПСов и нацгадов в количестве не более четырех отделений в замен старых, место дислокации – гимназия.
UPD 4: 22:20 (МСК) Действительно, на воинской части у БОССе пожар, идет подрыв БП. Место ЧП перекрыто.
UPD 5: 22:45 (МСК) По неуточненным данным, в нескольких километрах от Снежного взрывы.
UPD 6: 23:15 (МСК) В районе рыбхоза и чуть севернее идут маневренные бои, по Артема работает тяжелая артиллерия.
UPD 7: 23:30 (МСК) В районе комбикормового бой, по Артему продолжается артобстрел.
UPD 8: 23:40 (МСК) Взрывы на складах в/ч 3037, что у БОССе стихают.

Ополченец Краматорска Максим рассказал в эфире «Русской службы новостей» о ситуации в городе. “В Краматорске голод из-за невыплат пенсий и зарплат. Главная проблема в Краматорске – уже не бомбёжки, а просто голод. При этом люди не могут выехать из города. Они надеялись, что дадут пенсии, зарплаты, и сидели здесь.И досиделись до того момента, когда у них просто нет ничего. Организовываются автобусы, вывозят людей, но люди боятся ехать без денег. Их обещают кормить, но человек же не может слепо верить, поэтому пока люди остаются. Гуманитарной помощи приходит не более 1% от того, что требуется Краматорску. В городе сейчас осталась половина населения, это 100 тысяч людей, нужна еда. А приходит тонна в день. Украинская армия перекрыла все гуманитарные коридоры три дня назад, и если раньше из России приходили нам хотя бы «Газели» с крупами, то сейчас уже несколько дней этого нет. Обращаются бабушки, которые говорят, что уже неделю питаются вишнями, шелковицей. Людям два месяца не платят. Это хорошо, что не зима, а то бы был второй Ленинград. А в Славянске ещё хуже, в разы”.

Донецк
В Донецке представители Донецкой народной республики захватили военную часть захватили гарнизон ракетных войск, зенитно-ракетный полк ПВО № А-1402. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ГУМВД Украины в Донецкой области. На вооружении части стоят мощные системы противовоздушной обороны дальнего радиуса обнаружения и уничтожения воздушных целей.

Ополченцы захватили Донецкий завод химических изделий, на котором “планируют начать производство ручных гранат”, заявил спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. Об этом сообщают местные СМИ. Он считает, что ополченцы “нарушают перемирие” и “продолжают захватывать админздания”.

17-40 В Донецке бойцы спецподразделения армии Донецкой народной республики захватили гарнизон ракетных войск, зенитно-ракетный полк ПВО № А-1402.

22-00 Возле воинской части в Донецке идет интенсивная стрельба, сообщает РИА Новости со ссылкой на очевидца. “Возле военной части №3036 идет сильная стрельба. К ней подъехали вооруженные люди и вступили в бой с военнослужащими”, — рассказал собеседник агентства. На территории воинской части №3036 в Донецке рвутся боеприпасы, сообщает РИА Новости, цитируя представителя ополчения, по словам которого, речь идет, вероятно, о дистанционном подрыве. “Военнослужащие покинули часть и сразу вслед за этим начали взрываться боеприпасы. Похоже, был дистанционный подрыв”, – заявил собеседник агентства. Ранее уже сообщалось, что вечером в воскресенье неизвестные напали на воинскую часть и между ними и военнослужащими завязалась перестрелка. По версии министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, которую он сообщил на своей странице в Фейсбуке, военные заблаговременно покинули воинскую часть, увозя на грузовиках оружие, а склады с боеприпасами, на которых еще с советских времен оставались артиллерийские боеприпасы, были заминированы.

Предприятия украинского олигарха Рината Ахметова, находящиеся на территории Донецкой народной республики, будут национализированы. Об этом, по сообщению РИА Новости, заявил председатель Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин журналистам в воскресенье в Донецке. “Эти предприятия построены не одним поколением наших отцов, наших предков. Я думаю, это будет справедливое решение”, – сказал Пушилин.

Луганск
В штаб армии Луганской народной республики попал занятный документ, – сообщает из Луганска гражданский журналист “Ридуса” Алексей Топоров. – Это приказ, согласно которому всем аграрным хозяйствам, расположенным на подконтрольных Киеву территориях Луганщины, предписывается вывезти весь собранный урожай за пределы края.

Интервью Болотов: В аэропорту Луганска пытался сесть самолет украинской армии. Мы ему не дали. Мы контролируем небо над Луганском. Мы продолжаем контролировать участок границы возле КПП “Изварино”.Информация о том, что нас оттуда выдавили – ложь. ЛНР не имеет отношения к подрывам железнодорожных путей, которые происходят на востоке Украины в последние дни.

Укропы
Батальон «Донбасс» прибыл с развернутыми флагами к зданию администрации президента Украины. Батальон требует прекращения перемирия и введения военного положения.

Народное вече, которое проходило сегодня на площади Независимости в Киеве может стать последним «мирным вече». Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на командира батальона Донбасс Семена Семенченко.

Подрыв железнодорожного полотна произошел сегодня ночью в Чугуевском районе Харьковской области Украины незадолго до того, как по этому участку должен был пройти пассажирский поезд “Адлер – Киев”.

Порошенко поручил пограничникам срочно провести консультации с Россией с целью обеспечения эффективного контроля за государственной границей, сообщает “Укринформ” со ссылкой на пресс-службу главы Украины. Поручение дано по результатам четырехстороннего телефонного разговора между главами России, Франции, ФРГ и Украины.

Три роты “Донбасса” не выпускают из Киева на восток, “чтобы не нервировать Путина”, заявил в эфире Hromadske.tv командир добровольческого батальона “Донбасс” Семен Семенченко, сообщает УНН. “Вы думаете, что я сейчас делаю в Киеве? Я пытаюсь вывезти бойцов. Трем ротам не дают выехать из Киева на Донбасс, чтобы не нервировать Путина”, – пожаловался командир карателей Семенченко.

Россия
Президенты РФ Владимир Путин, Украины Петр Порошенко, Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе продолжительного телефонного разговора продолжили обмен мнениями по различным аспектам кризисной ситуации на Украине. Об этом сообщает пресс-служба Кремля, передает ИТАР-ТАСС. Как отмечают в Кремле, обсуждалась возможность направления инспекторов ОБСЕ на пункты пропуска через российско-украинскую границу. Также в связи с обострением гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины Путин акцентировал необходимость незамедлительной гуманитарной помощи населению этого региона.

Лидеры России, ФРГ и Франции призвали президента Украины Петра Порошенко продлить режим прекращения огня на более длительный срок, сообщает пресс-служба Кремля. Как уже сообщалось ранее, в воскресенье состоялся продолжительный телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Порошенко, в ходе которого обсуждалась ситуация на Украине и вопросы, связанные с ее урегулированием.

Add a Comment