Отсутствие контакта между военными США и РФ тревожит аналитиков

14.09.2015 – 4:30

Отсутствие контактов между военными силами (military-to-military contacts) России и США вокруг ситуации в Сирии вызывает опасения у специалистов в этой сфере, поскольку это создает дополнительные угрозы «непреднамеренного конфликта» между Вашингтоном и Москвой, об этом пишет американское издание Defense One.

«Коалиционные силы сосредоточены на проведении операции против ИГ (деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена) и, насколько мне известно, контактов между (российскими и американскими) военными в данной точке не осуществляется», — заявил полковник ВВС США Пэт Райдер, представитель Центрального командования США.

Джеймс Ставридис, бывший главнокомандующий ОВС НАТО, заявил, что отсутствие таких контактов вызывает беспокойство.

«Это очень опасно — иметь как российские, так и американские войска в ограниченном боевом пространстве, по существу, на противоположных сторонах конфликта, и при этом не иметь контакта для того, чтобы избежать непреднамеренного конфликта. Открытая коммуникация на стратегическом и тактическом уровнях важна», — сказал он. 

При этом, отмечает издание, представитель Госдепартамента Джош Кирби заявил, что существуют дипломатические каналы, по которым поддерживаются широкие контакты с Россией.

Между тем, продолжает Defense One, риск «непреднамеренного конфликта» между США и коалиционными силами с одной стороны и российским и сирийским правительством — с другой, кажется, лишь возрастает, поэтому одних дипломатических каналов явно недостаточно.

Читайте также

Источник

Add a Comment