Штурм центра православия в Сирии: Как «Аль-Каида» захватила христианский город, осквернила храмы и похитила монахинь (ФОТО, ВИДЕО)

03.06.2017 – 18:02

Маалюля — древний сирийский христианский город, жители которого до сих пор говорят на арамейском языке. Маалюля является одним из главных православных центров Сирии, она расположена в 55 км северо-восточнее Дамаска.

Город стал широко известен миру после захвата его боевиками «Аль-Каиды»* и союзных ей группировок.

Глава администрации н. п. Маалюля Мухаммад Наджиян Уахби рассказал «Русской Весне» о страшных временах террористической оккупации.

Главой администрации являюсь с 2012 г. по настоящее время. В начале марта 2013 г. террористы заняли районы вокруг н. п. Маалюля, обосновавшись в гостинице «Сапфир Маалюля». Они разрушили монастырь Святого Георгия, который находится рядом с гостиницей. Террористы выгнали священника и всех монахов. Такое положение дел сохранялось до сентября 2013 г. 

Вид из Маалюли на отель «Сафир» на горе, в 2013 г. в нем укрепились сотни боевиков, держа город под огневым контролем, фото «Русской Весны»

Полгода террористы занимались захватом заложников с целью получения выкупа. Проводили захваты земли, домов и другой частной собственности. Боевики перекрыли дорогу в сторону г. Ябруд. Также они постоянно осуществляли обстрелы мирного населения.

Чаще всего обстрелам подвергалась хлебопекарня рядом с монастырём Такла.

Штурм Маалюли: смертник и «бармалеи»

4 сентября 2013 г. примерно в 5.30–6.00 утра состоялось наступление боевиков на Маалюлю. С помощью «джихад-мобиля», за рулем которого был смертник — иорданец, был уничтожен блокпост сирийской армии. Наступление продолжалось по трём направлениям, и мы своими глазами увидели террористов. Они были одеты в длинные накидки (плащи) и носили длинные бороды. 

В течение четырёх дней продолжался обстрел города. Боевики выгоняли людей из домов и захватывали заложников для получения выкупа.

В тот период жители начали покидать н. п. Маалюля и бежали в сторону Дамаска до субботы (считая с 4 сентября 2013 г.), оказывали помощь правительственным войскам. 

В результате наступления боевиков погибло пять человек, один пропал без вести и шестеро попали в плен. Кроме того, террористы взяли в заложники 16 монахинь, среди которых находилась настоятельница монастыря Такла и удерживали их в г. Ябруд. За содеянное на себя взяла ответственность террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра»*.

После наступления боевики начали разрушать монастырь Св. Георгия: сжигали исторические и культурные ценности, надругались над могилами и надгробьями, украли ценные иконы и священную утварь, имущество монастыря. Они уничтожали инфраструктуру города. 

Оскверненный боевиками храм, Маалюля, фото «Русской Весны»

Оскверненная икона Георгия Победоносца, Маалюля, фото «Русской Весны»

За совершённые действия в г. Маалюля взяли на себя ответственность группировки «Джабхат ан-Нусра»*, «Харакат Ахрар аш-Шам», «Джабхат Ахрар Идлиб» и отряды экстремистов из районов и населённых пунктов с севера и запада Маалюли.

Читайте также: Спецоперация в Сирии: Под охраной «Тигров» и БПЛА российская военная колонна прошла под носом у «Аль-Каиды» (ФОТО, ВИДЕО)

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Читайте также

Add a Comment