Сводка за 8.06.2014

Общее по ДНР и ЛНР
Более 10 тысяч украинцев за последние три месяца покинули свои дома из-за боев на востоке Украины, сообщает телеканал NHK со ссылкой на заявление Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Министр здравоохранения ДНР Андрей Пруцких сообщил, что по полученным данным, из стационаров было выписано 570 больных туберкулёзом из 700, передают гражданские журналисты. Врачи объясняют ситуацию полученным предписаниям от работающего подпольно облздравотдела, который подчиняется Киеву, освободить койкоместа под ожидаемых раненых, в основном из числа мирного населения, которые появятся в больших количествах в ходе штурма столицы ДНР украинской армией и отрядами «Правого сектора».
Полномочный представитель министра обороны ДНР Федор Березин призвал жителей Донбасса пополнить ряды ополчения.

Славянск/Краматорск
Стрельба возобновилась в воскресенье утром в окрестностях Славянска и Краматорска, сообщили РИА Новости в штабе “народного ополчения” Славянска. “Сейчас бои идут на окраине Краматорска, в районе совхоза “Ясногоровский”, а также на окраине Славянска, в районе “Машмет”, — сообщили в ополчении.
С горы Карачун стреляют в основном по гражданскому населению, по городу. Вчера в центре города от осколочных ранений погибла женщина. Бьют неполными зарядами, преследуя цель запугать нас, держать в постоянном нервном напряжении, посеять панику и раздор. Но мы не поддаёмся на провокации»
Ополченцы ДНР утверждают, что из-за обстрела Славянска при помощи установок “Град” в ночь на воскресенье ряд районов города остался без электроэнергии, в том числе обесточены здания вокзала и горисполкома. Об этом сообщает ИА “Интерфакс”.
В Славянске вновь гремят взрывы. Об этом сообщают гражданские журналисты со ссылкой на штаб ополчения. По их информации, под прицел установок залпового огня попали район Восточный и два поселка на окраине города – Семеновка и Артёмовск. В Артёмовске ополченцы отбили атаку национальной гвардии. Потери есть с обеих сторон. Пока известно о троих погибших и одном раненом.
Есть пострадавшие в Славянске и в результате артобстрелов, сообщают в штабе сил самообороны. Количество раненых сейчас уточняют. Систему «Град» украинские каратели применили впервые с начала обстрелов. Местные жители пережидали обстрел в подвалах домов и бомбоубежищах. Силы самообороны отвечали на залпы установок «Град» огнем из минометов. Несколько снарядов угодили в промышленную зону Славянска. В результате загорелся лакокрасочный цех одного из заводов.
Артиллерийский обстрел со стороны украинской армии повредил в Славянске газовую трубу, сообщил РИА Новости представитель городского совета.
«Артобстрел повредил газовую трубу в районе Машмет. На месте работает ремонтная бригада. Угрозы взрыва газа нет», — сказал собеседник агентства.
В Славянске в результате обстрела погибла маленькая девочка. Об этом сообщает LifeNews. Один из минометных снарядов, выпущенных по городу украинскими военными, попал в жилой дом, в котором находился ребенок. Снаряд попал навылет, девочку убило прямом попаданием. Каждый час поступает информация о раненных и погибших. Еще один снаряд убил пожилого человека, в тот момент он шел по улице. Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев говорит, что скорая помощь не успевает обрабатывать все вызовы. Сейчас в городе горят все заводы и фабрики, жители говорят, что частично разрушена церковь в центре.
Пост украинской армии между Краматорском и Славянском разбит силами ополченцев. В данный момент движение между городами восстановлено. Об этом сообщают гражданские журналисты со ссылкой на представителей ополчения.
Артемовск
Неизвестные обстреляли из гранатометов КПП Центральной базы танкового резерва в Артемовске, сообщают гражданские журналисты. Как сообщают очевидцы в социальных сетях, два выстрела из гранатомета были произведены из автомобиля, который на большой скорости ездил по городу. Один выстрел попал в ворота КПП, второй – в забор. В результате взрыва в соседних домах выбиты стекла. Пострадавших нет. Нападавшие скрылись.

Донецк
Дорога к аэропорту Донецка перекрыта, заявил горсовет. “По состоянию на 12.00 (13.00 мск) ситуация по городу продолжает оставаться стабильной”, – цитирует РИА Новости сообщение. городского совета Вместе с тем городские власти отмечают, что перекрыты несколько улиц, в частности, “движение транспорта по проспекту Киевскому от проспекта Партизанского до аэропорта ограничено”.

Укропы
Порошенко не явился на Вече Майдана, передает УНН. По сообщению агентства, на Вече присутствовало более 500 человек. Однако Президент Украины Петр Порошенко, которого ожидали сегодня активисты Майдана, на Вече не появился. Активисты отчитывались по переформатированию Майдана в течение недели.
Руководитель пресс-службы АТО Владислав Селезнев в эфире телеканала “112 Украина” сообщил, что поисково-спасательная группа нашла тела еще двоих членов экипажа самолета АН-26, сбитого ополченцами под Славянском.
В Харькове состоялся митинг в поддержку проведения регионального референдума о независимости.
Порошенко считает, что необходимо прекратить ведение огня на востоке Украины уже на этой неделе, сообщает ИА «Интерфакс-Украина». «Мы должны на этой неделе прекратить огонь. Каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым», – сказал президент в ходе заседания трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана по установлению мира и спокойствия на востоке Украины.
Власти Днепропетровской области выделили 13 городов, куда они будут централизовано принимать беженцев с востока страны. Координацией оказания помощи будет заниматься созданный чиновниками Центр помощи переселенцам, сообщает ИА «Интерфакс-Украина». «Проводится анализ количества мест в детских садах и школах, летних лагерях для детей, возможностей оказания правовой, медицинской и психологической помощи. Центр также будет заниматься вопросами регистрации и учета беженцев, чтобы родные и близкие не теряли связи между собой», – сообщают в пресс-службе ОГА.
Мир
ЕС не согласен с заявлением украинского президента Петра Порошенко о том, что подписание соглашения об ассоциации должно стать первым шагом к полноценному членству Украины в Евросоюзе. Об этом, по сообщению местных СМИ, заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в эфире телеканала i-Télé.
Пентагон отправляет группу военных советников в Украину для оценки и разработки программ практического взаимодействия между вооруженными силами США и Украины. Об этом заявила официальный представитель Пентагона Эйлин Лайнез, передает Укринформ. По ее словам, проведение этой оценки является первым шагом, который поможет “сформировать и запустить крепкую программу в рамках усилий США поддержать украинские войска путем проведения учений, повышения образования и предоставления помощи”.
Россия
Глава республики Крым Сергей Аксенов ответил Петру Порошенко, заявившему что он вернет Крым в состав Украины: «Никогда Крым украинским уже не будет, это, без сомнения, уже пройденный этап. Все высказывания украинских политиков по поводу возвращения Крыма – это паразитирование на маргинальных темах. Я не думаю, что есть граждане Украины, которые верят, что это возможно, учитывая то единодушие, которое проявили крымчане на референдуме».
Постпред России при ООН Виталий Чуркин сомневается в возможности введения на территорию Украины миротворческих сил ООН, сообщает ИА «Интерфакс». «Надо поставить этот вопрос, посмотреть на реакцию всех и поставить какую-то политическую цель. Не очевидно, если Киев намерен продолжать силовую операцию на востоке, что они согласятся с присутствием такого миротворческого контингента», – заявил Чуркин. По словам постпреда, существует возможность того, что Совет Безопасности ООН примет резолюцию по главе 7 Устава организации, которая предусматривает использование силы, но это – нереалистичный сценарий».

Add a Comment