Сводка Юго-Востока от 18.06.2014

Общее по ДНР и ЛНР
Президент Южной Осетии подписал указ о признании независимости ЛНР, сообщает РИА Новости. Как сообщалось ранее, в среду депутаты парламента Южной Осетии собрались на специальное заседание и приняли обращение, в котором просили главу республики признать независимость Луганска. Президент Леонид Тибилов принял такое решение и подписал указ о признании Луганской народной республики, “с учетом волеизъявления народа ЛНР”. “Учитывая волеизъявление народа и обращение Верховного совета ЛНР к президенту республики Южная Осетия о признании суверенитета ЛНР, поддержанное парламентом <…>, постановляю признать Луганскую народную республику в качестве суверенного независимого государства”, — говорится в указе.

Славянск/Краматорск
СВОДКА СТРЕЛКА
“Вернулась “дальняя” ДРГ. Успешно применила сегодня ночью фугасы по колонне укров в районе севернее н.п.Долина – на границе с Харьковской областью. С первого БТР “смело” весь десант.”

ИНТЕРВЬЮ СТРЕЛКА
Весть о перемирии моментально разлетелась по Славянску, там, где был свет, про нее узнали из телевизоров, где света не было – с помощью радиоприемников, которые еще ловят городскую станцию Краматорска. Первое, о чем мы спросили командующего:

— Может ли кто-то из ополченцев воспользоваться амнистией и выйти из города по заявленному коридору?

Игорь Иванович заметил, что просто так ополченцам с позиций не уйти:

— Если кто-то собирается покинуть ополчение по каким-то причинам, он сначала должен поучаствовать в инженерно-строительных работах. Вне зависимости от Порошенко и каких-то там перемирий.

Но самого прекращения огня ни ополченцы, ни мирные жители Славянска и Краматорска не почувствовали. По словам Стрелкова, о мирных инициативах он узнал в семь часов вечера, ему позвонили и сообщили про одностороннее прекращение огня украинской стороной:

— Я скептически усмехнулся, — сказал нам Игорь Иванович, — Подумал, в 23 часа мы поймем, есть это перемирие или нет. Уже на протяжении многих дней в это время, а по Москве – в полночь, противник посылает снаряды либо по нам, либо по Семеновке или Краматорску. Двумя-тремя батареями. Я ошибся. Обстрел начался в 21.30. Две батареи по четыре ствола ударили по Краматорску, после чего перемирие прекратилось. Утром по Краматорску ударила «сушка», промазала, но это роли не играет. Для меня такие перемирия недействительны. Плевать я хотел на такие перемирия, извините за выражение.

Абсолютно разочаровавшись в мирных инициативах украинской стороны, ополченцы ранним утром атаковали противника:

— Блокпост у Красного Лимана был обстрелян с близкого расстояния из АГС. На посту БЗС был нанесен серьезный урон живой силе противника. Наша разведгруппа двумя огнеметами «Шмель» нанесла удар по месту их отдыха и расположения, попав точно в окна.

— Если предположить, что они все-таки прекращают огонь, выстраивая некие коридоры… Кто-то захочет уйти? – спросили мы у командующего.

— Только вчера сюда прибыли около 40 добровольцев. Сегодня я ожидаю еще около 50-ти. Пока я наблюдаю только приток людей в наш район. Люди вступают в ряды ополчения, получают оружие и занимают свои места на боевых позициях. Отток незначительный. Есть, конечно, малодушные люди, есть дезертиры. Есть те, кто, попав под огонь, страшно пугаются и заявляют о желании вернуться. Как в любой армии, таких процентов 10. Думаю, что ни одного человека, готового откликнуться на призыв Порошенко, не найдется ни в гарнизоне Славянска, ни в гарнизонах близлежащих городов.

По мнению Стрелкова, своей инициативой Порошенко пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Сейчас украинские войска огромными колоннами тянутся от Бердянска к Мариуполю, от него — на Север — Северо-Восток. Хотят выйти на исходные позиции для наступления вдоль границы.

Они планируют отсечь Луганскую и Донецкую области от естественных каналов помощи продовольствием, горючим и – теоретически – снаряжением и оружием, — считает командующий. — Мы все-таки надеемся, что Россия нам рано или поздно поможет. Пока же украинская сторона в течение суток закончит сосредоточение сил, нанесет новые авиационные и артиллерийские удары и перейдет в наступление вдоль границы на обоих направлениях — с Севера и с Юга. Ничем другим оно не закончится, если, конечно, Владимир Владимирович лично не вмешается в эту ситуацию и не примет какие-то меры, которые полностью перечеркнут планы оккупационной власти Киева.

Вопрос Игорю Ивановичу. Может конечно не к месту и не ко времени, но есть ли у Вас представление о том, кто мог бы стать единым лидером Новороссии. Можно даже без фамилий (что бы меньше споров и дискуссий было). Просто со стороны это все выглядит очень печально (по крайней мере в ДНР).

Любой нормальный вменяемый человек, который получит поддержку как местного населения, так и Москвы. Что до конкретных фамилий, то не забывайте, что я сижу сейчас в осажденном Славянске, слышу звуки разрывов (окраины интенсивно обстреливают, разрывы в районе больницы) и мало интересуюсь данным вопросом. А что до того, что “скоро убьют” – так на всё Божья воля. Сам смерти не ищу, но и бегать не намерен. Иначе сюда бы не приехал.

В результате вечернего и ночного обстрела города Краматорск пострадали жилые дома, а также минимум 20 человек. Украинские силовики обстреляли из артиллерии район завода «Кондиционер», рядом с которым расположены два жилых дома – девятиэтажный и пятиэтажка. По предварительным данным местных ополченцев, пострадали 20 человек: девять из них получили тяжелые ранения, 11 легко ранены.

По мнению командующего ополчением ДНР, объявленное перемирие — лишь уловка на время перегруппировки сил. Такое мнение глава ополчения выразил в интервью спецкорам КП Дмитрию Стешину и Александру Коцу. По словам Стрелкова, ополченцы не собираются следовать предложению, выдвинутому президентом Украины. “Только вчера сюда прибыли около 40 добровольцев. Сегодня я ожидаю еще около 50-ти. Пока я наблюдаю только приток людей в наш район. Люди вступают в ряды ополчения, получают оружие и занимают свои места на боевых позициях. Отток незначительный. Есть, конечно, малодушные люди, есть дезертиры. Есть те, кто, попав под огонь, страшно пугаются и заявляют о желании вернуться. Как в любой армии, таких процентов 10. Думаю, что ни одного человека, готового откликнуться на призыв Порошенко, не найдется ни в гарнизоне Славянска, ни в гарнизонах близлежащих городов.

Ополченец Донбасса Александр Можаев, известный по позывным “Бабай”, вслед за руководителем славянских ополченцев Игорем Стрелковым также обратился из Краматорска за помощью в своем видеобращении.

По словам “Бабая”, ополченцам и мирным жителям, оставшимся в обстреливаемых украинскими военными населенных пунктах, требуются медикаменты, еда, одежда (перчатки, “разгрузки”, обувь, наколенники). “Ну, а главное, требуется тяжелое вооружение”, – подчеркнул Можаев.

14-00 Спецкор Андрей Краснощеков сообщает, что «вот уже полдня в Славянске мирно и прохладно». «Среди жителей Славянска распространяется информация о то ли предложении, то ли приказе Порошенко прекратить огонь в одностороннем порядке, – отмечает Краснощеков. – Многие относятся к этому с недоверием, но ещё большие – с надеждой».

Одновременно, по словам спецкора «Ридуса», вызывают сомнения утверждения, «что теперь, дескать, часть ополченцев сложит оружие». «Возможно, что вооруженные силы ДНР и могут пойти на перемирие, при условии сохранения собственных позиций. Но также ясно, что мирное время они используют для укрепления своих сил, своих постов, своих “новых границ”», – заключает Андрей Краснощеков.

«Не наблюдаю никаких брожений, споров среди тех групп ополченцев, с кем довелось пообщаться, – подчеркивает спецкор «Ридуса». – Напротив, обострение противостояния, количество жертв и разрушений в предыдущие дни подвели многих к решимости воевать особенно жестоко. Некоторые говорят о мести, многие указывают: “Лица и имена мы теперь не скрываем, нам уже терять нечего”».

Стихийный митинг жителей Славянска не оправдал ожиданий хунты: вместо того, чтобы просить о пощаде или «гуманитарных коридорах», горожане заявили, что никуда из родных домов не уйдут

Все обещания Парашинки, как и было понятно – использованная туалетная бумажка. Заявления об одностороннем прекращении огня обычная популисткая ложь. На протяжении всего дня продолжались обстрелы из тяжелой артиллерии разной интенсивности и продолжительности Славянска и окресностей, Краматорска, были маневренные бои, в часности на южной окраине Красного Лимана в лесополке. Вечером бои и обстрелы в районе Карловки.
Сейчас временное затишье, авиация сегодня можно сказать не работала. Продолжается передислокация войск противника. Ситуация накаляется еще и тем, что начинается грабеж простого населения на оккупированных территориях примерно по сценарию семидесятилетней давности: “куры, яйки, млеко”; у укропов нарушены элементарные пути снабжения, в лучшем случае им удается доставлять топливо.

Донецк
Донецкие шахтеры на Марше мира выдвинули ультиматум Киеву. “Мы даём 24 часа хунте на прекращение огня в Донбассе и 48 часов на вывод украинских войск, в противном случае мы возьмём оружие в руки и будем защищать свою Родину”, – сказано в их заявлении. Сегодня в Донецке прошел многотысячный шахтерский марш за мир на Донбассе и отвод войск Нацгвардии.

Представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Мирослав Руденко отверг предложение президента Украины Петра Порошенко о сложении оружия.

“Почему мы должны сложить оружие? Мы уже не верим Порошенко, так как после его заявления о мирном урегулировании конфликта последовал жестокий обстрел Славянска и Краматорска, а затем и Амвросиевки, где не было ополченцев”, — заявил Руденко “Интерфаксу”. Предложение Порошенко сложить оружие — просто тактическая уловка, считает представитель ДНР. “Если люди поддадутся ей, начнется новая зачистка. Мы не будем складывать оружие”, — подчеркнул Мирослав Руденко. Ранее президент Украины заявил, что силовики в одностороннем порядке прекратят огонь на востоке страны для того, чтобы дать возможность членам незаконных вооруженных формирований разоружиться, а тем, кто хочет — покинуть страну, сообщает “Интерфакс”.

Луганск
В ходе ночных боев под городом Счастье были убиты 10 украинских силовиков и 15 ранены, сообщает УНИАН. По предварительным данным, большая часть погибших – сгоревшие в подбитом ополченцами бронетранспортере. Бой возле города Счастье начался вчера вечером и продолжался до поздней ночи.

«В штабе один за другим раздаются звонки перепуганных жителей Старобельска, – сообщает гражданский журналист Алексей Топоров. – Это городок в 97 километрах от Луганска, захвачен украинскими военными где-то с месяц назад. Сообщают, что “хунтари” начали отбирать у населения паспорта и проверять на лояльность режиму в Киеве и симпатиях к “сепаратистам”. Последних, точнее женщин и, соответственно, детей, готовят к депортации из страны. В город уже прибыла группа “лоялистов-переселенцев” из Днепропетровской области. Ну, а что мужчины? Из них формируют рабочие роты. Будут пахать без паспортов, как в сталинских колхозах. А потом, видимо, также начнут проверять на лояльность со всеми вытекающими…».

Около 30 ополченцев заняли военкомат в городе Красный Луч в Луганской области. Об этом сообщило в среду информагентство УНН со ссылкой на штаб АТО. “Около 8:00 тридцать вооруженных мужчин в камуфляжной форме, представившись “Армией юго-востока”, приехали в Краснолучский городской военный комиссариат и под угрозой применения оружия проникли в помещение и захватили его. Сейчас вооруженные люди находятся в захваченном помещении”, — рассказал собеседник агентства, уточнив, что инцидент произошел еще в понедельник.

Обращение Валерия Болотова к ополченцам, которые находятся в тылу Обращаюсь к тем ополченцам, которые находятся в нашем тылу. Особенно это касается подразделениям атамана Козицина и Мозгового. В то время как бойцы Армии ЛНР ведут ожесточенные бои по всему фронту, часть наших военизированных отрядов пытается отсидеться у себя дома. Могу заявить, что так не получится. Прошу всех мобилизоваться и выступить общим фронтом, дав отпор фашистскому агрессору.

Обращение Валерия Болотова по СМЕРШ и обмену погибших. Создается СМЕРШ после чего борьба со шпионами будет жесткой и быстрой. Одно из дел, которое будет расследоваться совместно с российскими специалистами будет дело по погибшим журналистам ВГТРК. По обмену погибшими: c нашей стороны мы не успели забрать все тела – 9 человек и около 12 раненых, остальные тела остались на своих местах. Киев забрал тела погибших в аэропорту, но продвижение их колонны остановлено. Был открыт огонь и подтянута бронетехника с Градом, стреляли минометным артиллерийским огнем.

Укропы
Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду предложение о назначении главой МИД посла в Германии Павла Климкина вместо Андрея Дешицы. Об этом сообщается на сайте украинского парламента. В свою очередь, украинский журналист Павел Шеремет отмечает, что Климкин родился и учился в России.

В парламенте Украины зарегистрированы два постановления – о самороспуске Верховной рады и о досрочном прекращении ее полномочий.

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что украинские силовики возьмут в кольцо Славянск и ликвидируют лидера ополчения Игоря Стрелкова. «Сегодня мы делаем все для того, чтобы взять в кольцо Славянск, продвигаемся, сужается кольцо, чтобы были ликвидированы те боевики под руководством так называемого «Стрелка», которые осуществляют вооруженное сопротивление украинским военнослужащим», – заявил Порошенко, выступая в Верховной Раде.

Мир
Госдеп США до сих пор не уверен в гибели российских журналистов. Об этом сообщает телеканал “Россия 24″. На ежедневном брифинге Джен Псаки ей был задан вопрос, слышала ли она про сотрудников ВГТРК, убитых во вторник, 17 июня? “Мы видели такие сообщения, — ответила представитель Госдепа. – Но у нас нет подтверждений относительно того, как и что именно там произошло, убиты они или ранены. Мы, конечно, выражаем соболезнования их семьям и призываем стороны обеспечить безопасность журналистов, но, повторюсь, у нас не хватает данных”.

С момента начала силовой операции украинской армии в Донецкой и Луганской областях погибли 356 человек. Об этом заявил глава представительства Управления Верховного комиссара ООН по правам человека для Америки, Европы и Центральной Азии Джани Магаззени, сообщает RT. Вместе с тем, напомним, по данным информационной группы Игоря Стрелкова, общие потери киевских силовиков в ходе АТО на юго-востоке Украины за май и июнь превысили 1450 человек.

Россия
СК России наверен объявить главу МВД Украины Арсения Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского в международный розыск.

Вооруженные силы РФ готовы к любому развитию событий на Украине, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Как сообщил ИТАР-ТАСС депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьёв, такое заявление Шойгу сделал в рамках закрытого «Правительственного часа».

Add a Comment