Сводка Юго-Востока за 14.06.2014

Славянск/Краматорск
Киев готовит в регионе полномасштабную катастрофу. Отсутствие питьевой воды неизбежно приведет к тому, что люди будут вынуждены использовать непригодную для этих целей. Существенно возрастает риск эпидемических инфекционных заболеваний, что в условиях блокады и нехватки медицинских препаратов может привести к катастрофе. Похоже, именно этот результат и нужен Киеву. Массовая гибель людей на Востоке становится идеей-фикс нацистского режима в Киеве.
“Обстрел прекратился. Пока. Тяжелый снаряд попал в крышу больницы им.Ленина (действующая, обслуживает гражданское население). Пока доложили о двух раненых.”
По общей ситуации:
“Вчера сильно потрепали 2 разведгруппы нацгвардии. Одну в зеленке на Славянском Курорте, вторую уже ночью – между Артемом и пос.Северный. Потери противника точно не известны, но не менее 4-5 “двухсотых” и тяжелых “трехсотых”. С нашей стороны один легко раненый.
Вчера в ходе обстрелов на Семеновке ранения получили 1 ополченец и два бойца штрафного строительного взвода (комплектуется из гражданских и военных, совершивших различные мелкие преступления и тяжкие дисциплинарные проступки).
Сегодня утром на краснолиманском направлении обработали блокпост и опорный пункт противника на южной окраине пос.Кировск. Били из минометов и АГС. Сожжена одна единица бронетехники, противник понес потери в живой силе. Ответным огнем легко ранен командир отряда “Прапор” (осколком в ногу). Остался в строю.”
Появились сообщения, что в Мариуполе замечен сбу-шник, которого Игорь Иванович обменял на Павла Губарева.
Народ возмутился тем, что офицер СБУ продолжает участвовать в АТО. Игорь Иванович так прокомментировал этот факт:
“Они слова не воевать против нас не давали. Обмен военнопленными – есть обмен военнопленными. Если бы их кто-нибудь “отпускал под честное слово”, могли бы быть претензии. А так – ну чтож… его воля. Если хочет продолжать воевать против русского народа – значит сознательный враг. В следующий раз (если он будет), так просто не отделается.”
Комментарий к вопросу о том, что украинские силы не хотят соблюдать никаких конвенций, защищающих мирное
население во время войны:
“Да плевать они хотели и на Красный Крест, и на все конвенции, сколько их есть. Как и их хозяева – пендосы. Слышу сирену “скорых”. Значит, еще раненые есть. Среди мирного населения, естественно.”
“Коротко вечернее:
Данные по сбитой “Сушке” подтвердились. Упала еще вчера в районе Староварваровки. Есть разночтения по поводу марки (Су-24 или Су-25), так как, по одним данным, взято в плен 2 летчика, по другим – один.
Сегодня Су-25 нанесли удар по водоочистным сооружениям г.Дружковка. Целенаправленно бомбили именно их – хотя там нет и не было ни одного ополченца.
На краснолиманском направлении имел место повторный бой – противник атаковал наши позиции у Ямполя при поддержке 2 танков и нескольких БТР. Атака отражена, с нашей стороны есть потери, в госпиталь доставлены 2 раненых. По потерям противника информации пока нет.
Наши минометы нанесли удар по блокпосту у съезда с трассы Харьков-Ростов на повороте к Красному Лиману. Имели место точные попадания. Попытка минометной батареи противника открыть ответный огонь была подавлена после первого же выстрела. Однако потери противника вряд ли велики, так как он там врылся в землю не менее тщательно, чем наши бойцы в Семеновке.”
UPD: В первой половине дня звено сушек атаковало снова Дружковку (лагерь “Гайдар”), был сбита еще одна сушка, горловский летун на допросе и много интересного рассказывает. В Мариуполе бои.
UPD 1: 14:00 (MCK) Уже более часа ведется артобстрел с тяжелых орудий центральных районов Славянска, в данный момент огонь переведен на Семеновку.
UPD 2: 14:15 (MCK) С полудня (мест.) идут тяжелые бои в районе Саур Могилы с применением тяжелых самоваров, сейчас разворачивают гаубичные расчеты.
UPD 3: 14:55 (MCK) В окрестностях Донецка нарастает напряженность. По прежнему продолжается обстрел Славянска и Семеновки.
UPD 4: 15:45 (MCK) Идет обстрел Андреевки, на окраинах Славянска маневренно-позиционные бои, работает КПВТ.
UPD 5: 16:05 (MCK) Около аэропорта Донецка прекратилась стрельба, был черный дым; напомню бой начался чуть более часа назад.
UPD 6: 17:35 (MCK) В окресностях Славянска продолжаются бои, также идет бой в районе Карловки.
UPD 7: 21:10 (MCK) После небольшого затишья на трассе Ростов-Харьков прогремело несколько мощных взрывов. С Донецкого начат артобстрел.
UPD 8: 21:40 (MCK) Идет артобстрел Черевковки, на окраине Черевковки горит два жилых дома.
UPD 9: 21:55 (MCK) Серия очень мощных взрывов в районе Семеновки, возможно применили пакеты РСЗО или вновь работают тюльпаны.
UPD 10: 22:00 (MCK) Между Кировском и Ямполем после дневных артдуэлей горит лес, укропы не позволяют его тушить. Между Кировским блок-постом фашистов и ополченцами идет перестрелка.
UPD 11: 22:15 (MCK) Бой между Кировским блок-постом и ополчением продолжается, НацГады несут потери, так сегодня уже за день приезжало не менее трех таблеток. К сожалению у наших тоже есть потери.
UPD 12: При обстреле ямпольского блок-поста украинской фашисткой армией были использованны запрещенные международной конвенцией игольчатые боеприпасы.
UPD 13: 23:20 (MCK) Идет артобстрел Малочара и Славянска, в районе Артема стрельба, подствольники.

14-00 Украинские силовики начали артиллерийский обстрел центра Славянска. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель народного ополчения. По его словам, обстреливается район вблизи больницы имени Ленина. Снаряды попали в несколько жилых зданий, расположенных вблизи медучреждения. Также, по не подтвержденным пока данным, несколько снарядов попали в здание школы.
Украинские силовики нанесли удар по городской больнице Славянска. Об этом сообщает корреспондент LifeNews, находящийся на месте событий. По его данным, обстрел города ведется с самого утра, силовики нанесли не менее 20 ударов по городу. «Один из снарядов попал в третий этаж здания городской больницы, в результате была тяжело ранена медсестра и несколько больных, находящихся в этот момент во дворе. Врачи оказывают им помощь», – говорится в сообщении. Отмечается, что люди вынуждены прятаться от обстрела в подвалах.
Освобожденные жители Славянска рассказали о пытках силовиков. Описание бесчинств довольно схоже: вооруженные люди, не утруждаясь на объяснения, заламывали мужчинам руки, натягивали на голову черные пакеты и, связав конечности, бросали в автомобиль.
19-30 Украинские войска снова обстреляли центр Славянска из минометов. Снаряды упали на городскую больницу.
При обстреле Славянска боевиками Нацгвардии погибли медсестра и 6-летняя девочка. Как сообщает НТВ, женщину убило в родильном отделении городской больницы, куда попал один из выпущенных снарядов. «Второй снаряд попал в дом, в котором жила семья. Женщина и ее старший сын ранены, но остались живы, а 6-летняя Полина скончалась от полученных осколочных ранений», – говорится в сообщении.

Донецк
В районе международного аэропорта Донецка слышна стрельба из автоматического оружия. Как рассказал сегодня ИТАР-ТАСС представитель народного ополчения, «вблизи аэропорта виден столб густого черного дыма». Тем временем в пресс-службе провозглашенной Донецкой народной республики не привели подробности, но сообщили о том, что от ополченцев поступают сведения о вооруженных столкновениях в районе аэропорта. Кроме того, отметили в пресс-службе, «ополченцы ожидают, что в скором времени прибудет самолет ВС Украины».
В центре Донецка идет интенсивная стрельба, сообщает “Интерфакс”. Стреляют в Ворошиловском районе. Автоматные очереди доносятся со стороны здания СБУ Донецкой области, где расположен штаб Русской православной армии. Пресс-служба ДНР пока не прокомментировала происходящее.

Мариуполь
В Мариуполе на мосту расстреляли грузовик с украинскими пограничниками, есть погибшие. Об этом сообщает местный портал 0629.com.ua. «Около 10.00 обстреляли машину с пограничниками. Погибли двое военнослужащих, есть раненые», – говорится в сообщении. Отмечается, что автомобиль следовал в направлении границы. Стрельбу открыли из поселка Аджахи. На месте работают сотрудники «скорой помощи».
По уточненной информации, в Мариуполе был обстрелян автомобиль «Газель», в котором находились украинские военные. Об этом сообщают гражданские журналисты. В настоящее время на месте происшествия находятся несколько карет «скорой». Из обстрелянного автомобиля выносят тела погибших. По предварительным данным, погибли по меньшей мере два человека.
В Мариуполе во время обстрела автоколонны в районе завода «Азовсталь» сегодня утром были убиты 5 украинских пограничников, еще семеро получили ранения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Государственной пограничной службы Украины. Отмечается, что обстрел велся из автоматов и гранатометов. Ранее сообщалось о гибели 3 пограничников и ранении четырех при обстреле «Газели» с военными.

Луганск
На борту сбитого ополченцами из ПЗРК Ил-76 находилось 49 человек. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники в военном ведомстве. В Минобороны Украины информацию о количестве жертв прокомментировали той же цифрой в 10 утра.
Уточненные данные о погибших на борту сбитого ИЛ-76 в Луганске приводит на своей страничке в Фейсбуке заместитель губернатора Днепропетровщины Борис Филатов.
- Из 49 человек погибших: 9 – члены экипажа из Запорожской области. Два десантника из Донецка, по одному из Херсона, Одессы, Харькова, Луганск, Кировограда, Львова. Остальные 32 человека из нашей области: Днепр – 10 человек, Кривой Рог- 6, Павлоград- 2, Днепродзержинск-2, Никополь-2. Остальные парни из сельских районов Днепропетровщины.
Бортом управлял мелитопольский экипаж под руководством заместителя командира авиационной эскадрильи, гвардии подполковника Александра Белого (1976 г.р.).
В него также входили начальник воздушно-огневой тактической подготовки, гвардии майор Михаил Дьяков (1968 г.р.),
штурман авиационной эскадрильи, гвардии капитан Игорь Скачков (1977 г.р.),
начальник техническо-эксплуатационной части инженерно-авиационной службы авиационной эскадрильи, гвардии капитан Сергей Телегин (1971 г.р.),
бортовой авиатехник, гвардии старший лейтенант Владимир Буркавцов (1976 г.р.),
старший бортовой авиатехник, гвардии старший лейтенант Александр Козолий (1984 г.р.),
старший техник обслуживания радио-электронного оборудования, гвардии старший лейтенант Олег Павленко (1971 г.р.),
старший воздушный стрелок, гвардии прапорщик Александр Ковалик (1972 г.р.),
старший воздушный радист, гвардии прапорщик Виктор Ментус (1982 г.р.).
В Луганске вновь воздушная тревога, не стихают бои в соседнем городе Счастье. В Луганске в субботу утром сработала сирена, оповещающая жителей о возможных авиаударах, сообщает корреспондент «Интерфакса» с места событий. Тем временем вторые сутки происходят вооруженные столкновения в близлежащем г. Счастье, сообщает пресс-служба Луганского городского совета. «13 июня в городе Счастье происходили вооруженные столкновения, которые по состоянию на утро 14 июня продолжаются. Вчера с 02.05 до 02.10 на территории города был произведен запуск сирен систем оповещения. Предположительная причина – летел самолет», – говорится в сообщении.
Колонна бронетехники ВС Украины движется в сторону Луганска со стороны поселка Счастье. Об этом сообщили сегодня в руководстве провозглашенной Луганской народной республики ЛНР, передает ИТАР-ТАСС. «Сейчас идет подготовка к обороне города», – сказали в руководстве ЛНР, не уточнив при этом численность группировки, которая идет в сторону Луганска.
В результате боя под поселком Счастье, в ходе которого Киевом применялись боевые вертолеты, потери украинских силовиков составили 8 человек.
Представители народного ополчения провозглашенной Луганской народной республики начали контрнаступление на поселок Счастье, занятый ранее украинскими силовиками. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе ЛНР, передает ИТАР-ТАСС. Ранее ополченцы заявляли, что ликвидировали в бое за Счастье восемь украинских солдат, однако вынуждены были отступить к Луганску. Также сообщалось, что колонна украинской бронетехники двинулась из захваченного Счастья в сторону Луганска.

Горловка
Украинские силовики нанесли авиаудар по зданию горуправления милиции в городе Горловка (Донецкая область). Об этом сообщает местный портал Gorlovka.ua. «По данным ополченцев, два штурмовика ранним утром нанесли авиаудар и улетели. Сотрудники Горловского управления МЧС, выезжавшие тушить возгорание, рассказали, что на 3-м этаже сгорел оконный блок, а на 4-м в актовом зале – частично разрушена стена, окно и мебель», – говорится в сообщении. В результате авиаудара, по данным отдела здравоохранения Горловского горсовета, погиб один человек, еще шестеро находятся в реанимации.

http://www.rusvesna-news.ru/gorlovka-aviaudar-uvd-goroda-14-06-2014/

После сложного выяснения и переадресаций получил сообщение из Краматорска относительно сегодняшней информации о пленном летчике. Подтверждения о пленении летчика сегодняшнего сбитого самолета нет. Кто именно сообщил о том, что летчик найден – неизвестно, но Безлер не подтверждает. Его слова: “Нашли бы – повесили на площади”. Но с самолетом все правда – упал куда-то за терриконы, ничего не осталось. В общем, пока ситуация такова.

Укропы
У администрации президента Украины нашли взрывное устройство. Об этом сообщает агентство УНИАН. «Сегодня ночью у одного из въездов в здания Администрации президента Украины на улице Банковой наряд Управления государственной охраны обнаружил самодельное взрывное устройство», – говорится в сообщении. Отмечается, что устройство состояло из нескольких гранат Ф-1 и РГД, дополнительных поражающих элементов и мобильного телефона. Человек, который заложил взрывчатку, был замечен, но сбежал с места, не успев привести заряд в боевое положение.
толпа перед посольством насчитывает около 3 тыс. человек. Музыку остановили. Собравшиеся решили направить в посольство депутацию для “разговора”.
В Донецкой области 13 июня был похищен Гурам Немсадзе – сын Гиви Немсадзе, «правой руки» олигарха Рината Ахметова. Об этом сообщил «ОстроВу» источник в правоохранительных органах. Похищение произошло из здания управления ОАО «КрОЗ», расположенного в Красногоровке. Неизвестные люди в масках и камуфляже, с автоматами, забрали и увезли с собой генерального директора ОАО «КрОЗ» Реваза Джоджуа и Гурама Немсадзе, являющегося учредителем этого предприятия. Гурама Немсадзе называют «королем огнеупоров», поскольку он контролирует большую часть рынка огнеупоров Украины.

Мир
“США осуждают нападение на посольство России в Киеве и призывают украинские власти выполнять свои обязательства по Венской конвенции и обеспечивать необходимые меры безопасности”, – заявила на брифинге в субботу представитель Госдепа Джен Псаки

Россия
Границу России за прошедшие сутки пересекли 10 тыс. 823 гражданина Украины. Об этом сегодня сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в сети Instagram. «За прошедшие сутки на пунктах приема, учета и распределения беженцев было размещено и оказана первичная помощь 920 гражданам, в том числе 328 детям: Донецк – 85 человек, из них 27 детей; Новошахтинск – 476 человек, из них 161 ребенок, Матвеево-Курган – 242 человека, из них 85 детей, Гуково – 117 человек, из них 55 детей», – отмечается в сообщении.
Москва предостерегает Украину от нарушения российской границы. «МИД России выражает серьезную озабоченность в связи с осложнением в последнее время ситуации на ряде участков российско-украинской государственной границы в результате провокационных действий украинской стороны», – говорится в сообщении, размещенном на сайте российского дипведомства. Отмечается, что российско-украинская граница за последнее время была нарушена несколько раз. Ее в период с 5 по 12 июня нарушала украинская бронетехника, вертолет и самолет ВВС Украины. «В случае продолжения украинской стороной нарушений режима государственной границы будут приниматься все необходимы меры для их пресечения».
Российские пограничники задержали сегодня журналистку общественного телевидения Украины, которая тайно пыталась проникнуть на территорию России. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев. По его словам, журналистка «пересекла государственную границу в неустановленном месте». Он добавил, что задержанная оштрафована и передана украинской стороне в ходе встречи погранпредставителей.

Add a Comment