Сводка за 26.05.2014

На территории Донецкой республики с 26 мая вводится военное положение
Об этом заявил в эфире местного телевидения глава временного правительства ДНР Денис Пушилин. «C нуля часов нуля минут вводится военное положение. Наша ближайшая задача — очистить нашу территорию от чужих войск», — заявил Пушилин.

Руководители силового блока украинского правительства ранее пообещали продолжить спецоперацию на востоке Украины.

СЛАВЯНСК
В ночь в Славянске был бой с миномётным обстрелом – зацепило Андреевку, завод БЗС и Комбикормовый.
Игорь Стрелков От 16 часов “Наши отряды сегодня в 6.00 утра обстреляли из минометов блокпост на повороте на Красный Лиман, а потом (из 120-мм миномета) – Карачун. Противник позиции минометов обнаружить не смог и организованного ответного огня не вел. Потери противника неизвестны, но вряд ли они существенны – что там, что там они уже хорошо окопались.
На Донецк проследовало мимо нас (на безопасном удалении) 7 вертушек – 4 Ми-8 и 3 “крокодила” Ми-24. Из Донецка (тоже на безопасной высоте и дальним от нас маршрутом) удирал двухмоторный самолет.
По последним данным (полчаса назад), в Донецке в бою принимает участие пока исключительно батальон “Восток” + прибывшие ему на помощь группы добровольцев. Силы ополчения (“Восток” подчинен министерству госбезопасности) в бою пока не задействованы, что говорит о не слишком серьезных проблемах с противником.
На нашем направлении продолжают прибывать силы нацгвардии из Изюма. За сегодняшний день отмечено прибытие с севера в район Славянска 14 “новых” БТР.
Читал комментарии к одной из статей Эль-Мюрида в его ЖЖ. Есть там один стратег, который “как дважды-два” доказал, что я неспособный командующий – не умею громить и уничтожать врага, маневрировать силами и т.п. Пожалуйста (здесь присутствуют зарегистрированные в ЖЖ люди, я видел их ники в комментах), передайте СТРАТЕГУ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ (у него ник что-то вроде а.b.с.d), что я жажду видеть его начальником штаба в Славянске – настолько умен и талантлив! А если он сумеет несколькими сотнями почти необученных ополченцев решительной атакой разгромить хотя бы пару окопавшихся опорных пунктов десантников или нацгвардейцев (каждый – в половину всего моего гарнизона численностью и при 8-10 единицах бронетехники), то я немедленно передам ему командование! Ну, хотя бы один! Ну, пожалуйста! Передайте ему: я просто умоляю приехать и научить – как это сделать! Мастер-класс провести, так сказать…”

От 18 часов – Интервью Стрелкова: Вокруг Славянска сосредоточены силы нацгвардии 25 и 95 аэромобильных бригад, объекты ополчения пристрелены исключать массированной бомбардировки города. По возможности гражданским нужно покинуть объекты близ ополчения.
В сети появился приказ Стрелкова, подписанный от 26 мая «Настоящим объявляю, что постановлением военно-полевого трибунала ополчения ДНР от 24.05.2014г., за мародерство, вооруженный грабеж, похищение человека, оставление боевых позиций и сокрытие совершенных преступлений… приговорить к смертной казни через расстрел командира роты ополчения ДНР Славова Дмитрия Георгиевича (“Болгар”) и командира взвода ополчения ДНР Лукьянова Николая Александровича (“Лука”). Приговор приведен в исполнение», – гласит приказ.

Порошенко отпраздновал фальсификацию выборов бойней в Донецке
13-54 26.05. с 12.00 до 14.23 Идет бой с применением гранатометов МУХ и круп. калиберных пулеметов в СТАРОМ аэропорту г. Донецка. Революционные войска расстреливают и штурмуют спец.наз Кировограда и наемников в бункере аэропорта. Горят емкости с керасином.

В районе военного завода на Красноармейской трассе с 3-х вертолетов высадился Украинский десант идет бой в районе воинской части на ДЗРХИ.
В районе Ж.Д.вокзала и ПУТЕПРОВОДА Грабари идет ожесточенный бой! Всем жителям Киевского района уйти в дома и подвалы!
В районе шахты Абакумова и Скочинского 2 штурмовика расстреливает восставших.
В районе с.Пески горит подбитый Украинский десантный вертолет.
18:08 На окраинах Донецка и в прилегающих к городу посёлках идут вооружённые столкновения представителей ополчения с украинскими силовиками.
В районе посёлка Пески в 5 км от международного аэропорта имени Сергея Прокофьева в Донецке ополченцы сбили военный вертолёт, с которого высадились бойцы Нацгвардии, coобщает Russian.rt.com.

Бои идут в посёлке Гробари в 8 км от аэропорта и в посёлке Авдеевка в 10 км от аэропорта.
Столкновения продолжаются также на улице Стратонавтов в 500 м от аэропорта, где группа российских и иностранных журналистов попала под обстрел бойцов Нацгвардии.
Ведётся перекрёстный огонь, стреляют из автоматов и пулемётов, используются также гранатомёты, в том числе подствольные. Всех водителей просят разворачиваться и ехать в сторону центра города, по возможности забирая людей из района обстрела.

19-30 Три боевых вертолета Вооруженных сил Украины нанесли удар по заводу «Точмаш» в Донецке, сообщили в понедельник в пресс-службе провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).
По предварительным данным, в результате обстрела пострадал один человек, передает ИТАР-ТАСС.
На заводе «Точмаш» производятся в том числе боевые снаряды – кумулятивный снаряд к танковой пушке Д-81, сколочно-фугасный к танковой пушке Д-81, осколочно-фугасный снаряд для гаубиц.
Ранее ополченцы сообщили, что украинские войска подняли в небо штурмовую авиацию и наносят ракетно-бомбовые удары по международному аэропорту Донецка.
21-30 Пушилин заявил о переход на Российское законодательство
1 погиб, двое пострадали в том числе и ребенок около железнодорожного вокзала. Бойцы Востока были обстреляны из РПГ прямой наводкой и поглибло около 30 человек
В районе Путиловского моста потери 15 раненых 35 погибли Батальона Восток.
В данный момент близ Аэропорта и Ж/Д вокзала идет бой с применением гранатометов и минометов.

МЕЖДУНАРОДНОЕ:
Выборы в Европарламент
Неизбежность выплаты денег за газ
«При всех упрёках, какие можно сделать в адрес России, счета лежат на столе и они должны быть оплачены», – сказал Гюнтер Эттингер. По его словам, одновременно речь идёт о том, чтобы с помощью пакетов финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда и Европейского союза «дать Украине возможность заплатить по открытым счетам», сообщает ИТАР-ТАСС.
РОССИЯ
РФ направила в ОБСЕ срочный запрос по ситуации в Донецке
МИД РФ требует, чтобы киевские власти прекратили военные действия в Донецке.
«В связи с поступающей информацией о вооружённых столкновениях на окраинах Донецка и имеющихся жертвах срочно обратились к руководству ОБСЕ и развернутой на Украине специальной мониторинговой миссии этой Организации с запросом о предоставлении подробных сведений о происходящих там событиях и предпринимаемых мерах по деэскалации напряжённости в соответствии с положениями мандата миссии и «дорожной картой» швейцарского председательства ОБСЕ», – говорится в комментарии МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.
Министерство также выразило обеспокоенность действиями украинских силовиков в Донецке, которые привели к закрытию местного аэропорта. Это осложняет вывоз тел российского переводчика Андрея Миронова и итальянского журналиста Андреа Рокелли, которые погибли под Славянском в результате обстрела военными. В сообщении отмечается, что МИД рассчитывает, что необходимые условия для этого будут обеспечены.
Возвращение Крыма Украине невозможно, заявил Дмитрий Песков
Крым – регион Российской Федерации, поэтому речи о вхождении его в состав Украины не идёт, сообщил «Русской службе новостей» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Ранее Пётр Порошенко назвал одной из своих первоочередных задач возвращение Крыма. По его словам, «одним из первых приоритетов деятельности президента, всей украинской власти будет решение крымского вопроса: возвращение Крыма Украине, защита украинцев, проживающих в Крыму и которые из-за своего «украинства» сейчас испытывают чрезвычайно высокое давление».

НА ПОДУМАТЬ

Три направления дальнейшего развития ДНР
Первое экспертное выступление на круглом столе принадлежало директору Центра Геополитических экспертиз, кандидату в Общественную Палату РФ Валерию Коровину. Он изложил три существующих в российском политическом истеблишменте сценария, или «дорожные карты» дальнейшего взаимодействия Донецкой Народной Республики и России. Первый, по его словам, принадлежит либеральному клубу в российской политической элите. Этот клуб представлен фигурой Владислава Суркова и интеллектуальным центром, который, в частности, олицетворяет Михаил Погребинский. Конечной точкой этого плана является сдача Донецкой и Луганской республик на откуп украинскому компрадорскому олигархату. После этого этапа последует превращение этих территорий в украинские автономии, по статусу напоминающие Крым до момента вхождения в состав Российской Федерации. Во многом разработка и попытки реализации этого плана продиктованы российским олигархическим лобби, несущим финансовые потери на фоне ухудшения отношений России с Западом и ввода ряда экономических санкций.
Второй план принадлежит лагерю «реалистов», сплотившемуся в последнее время вокруг Владимира Путина и госструктур, осуществляющих прямое оперативное взаимодействие с бывшими украинскими территориями в лице Донецкой и Луганской республик. В планы этого центра влияния входит легитимация новых государств и южных регионов бывшей Украины в составе автономного региона «Новороссия», который либо продолжит свое существование в формате суверенного государства, либо войдет в состав России по крымскому сценарию. Важнейшим условием формирования нового административно-территориального образования станет «нулевая толерантность» по отношению к компрадорскому олигархату в лице Коломойского, Ахметова, Авакова, Порошенко и их бизнес-интересам на территории Новороссии, а также национализация промышленности и монопольных отраслей в пользу народа. Стартовой точкой этого процесса должно стать неприятие нелегитимных выборов на Украине 25 мая.
Третий сценарий будущего ДНР описан в разработках интеллектуальных штабов российских силовиков и магнатов военно-промышленного комплекса. Он отличается крайними экспансионистскими настроениями и стремлением взять реванш за геополитическое поражение 1991 года. В пунктах этого плана взятие под контроль не только территории Новороссии, но и центральных областей Украины, включая Киев, с последующим продвижением как в «Западенщину», так и в Приднестровье. Одним из стержневых мотивационных пунктов этого сценария является недопущение входа НАТОвских сил на территорию Западной Украины. Этот план, хоть и требующий гигантских ресурсных вливаний и политической воли, становится более актуальным прямо пропорционально росту отечественного ВПК и его влияния на российское правительство.

Add a Comment