Сводка за 5.06.2014

Общее по ДНР и ЛНР
Воздушное пространство Луганской и Донецкой областей “для гражданских воздушных судов закрыто”. Об этом заявил ИТАР-ТАСС гендиректор международного аэропорта Луганска Василий Татаринов. “Есть такое указание”, – добавил он.
Батальон «Восток» выехал в Амвросиевку для защиты жителей от нападения нацгвардии. Об этом сообщают гражданские журналисты. По их инвормации, в сторону Амвросиевки едут несколько сотен бойцов добровольческого батальона «Восток» Донецкой республики, несколько БТРов и около 10 «КАМазов», а также в Снежное пару часов назад зашли 5 «КАМазов» с вооруженными людьми.
Лидер “Донецкой народной республики” Денис Пушилин заявил BBC, что добивается уже не федерализации, а полного отделения от Украины. Он также заявил, что избрание Петра Порошенко президентом Украины способствовало обострению конфликта и подчеркнул, что согласен лишь на “диалог” с Киевом по вопросам “обмена заложниками” и вывода украинских войск, да и то при посредничестве России.
Выборы в Верховный совет ДНР состоятся в августе 2014 года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу провозглашенной республики. В состав высшего законодательного органа войдут 150 депутатов сроком на пять лет. Выборы будут проводиться по одномандатным округам. Напомним, что ранее председатель Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин заявлял, что выборы пройдут 14 сентября. В пресс-службе ДНР не смогли прокомментировать причину перенесения выборов на более ранний срок.
Славянск/Краматорск/Красный Лиман
Украинские силовики утром возобновили артиллерийский обстрел посёлка Семёновка под Славянском.
19-20 Игорь Стрелков заявил о четвертом сбитом вертолете, сообщают гражданские журналисты. “В многострадальной Семеновке снова бой – противник атакует танками и мотопехотой. Пока отбиваемся. Один танк подбили, но ушел своим ходом… Бой идет и в районе Ямполя – там наши бойцы атаковали изготовившуюся к дальнейшему наступлению колонну противника. Противник понес значительные потери. Поврежден ружейно-пулеметным огнем и аварийно сел вертолет Ми-8. Пока там также позиции удерживаем. А вот с подкреплениями из Донецка-Луганска и с других „передовых позиций“ по-прежнему как-то негусто”, – сообщил он.
В больницах Славянска, осажденного украинскими силовиками, не хватает почти всех видов медикаментов – от антибиотиков до перевязочных материалов, передает ИТАР-ТАСС заявление пресс-секретаря народного мэра города Стеллы Хорошевой. По ее словам, в больницы поступило 11 раненых, в том числе мирных граждан.
21-30 На заводе “Капахим” в Славянске произошло возгорание серы, возможен выброс вредных веществ
Красный Лиман уже 2 дня захвачен украинскими силовиками, боевики нацгвардии и Правого сектора обыскивают гаражи местных жителей, пытаются выявить всех сторонников ДНР и репрессировать их. Об этом сообщают гражданские журналисты. Сегодня, 5 июня в город заехало несколько БТРов, много автобусов и чёрных внедорожников. Люди боятся выходить из дома. Многие хотят выехать из поселка, но опасаются обстрелов и задержаний по пути.
Ополченцы повредили два вертолета украинских силовиков в Красном Лимане Донецкой области, два летчика пострадали и отправлены в больницу, передает РИА Новости заявление пресс-службы Минобороны Украины.
Сотни трупов поступили в морги после боя под Красным Лиманом и Славянском, сообщает “Русская весна” со ссылкой на источник в департаменте здравоохранения Харьковской области. Бой под Красным Лиманом произошел 3 июня.

«В Чугуеве, Изюме, Купянске морги и больницы забиты. Трупы военных украинской армии, Нацгвардии, свозили в огромном количестве. Счет уже идет на сотни. Директор нашего департамента Галацан пригрозил увольнением в случае, если информация просочится. Но это невозможно, когда все у всех на виду», — рассказал источник. Как отмечает издание, наемники не попадают в сводки убитых и раненых, чтобы не портить “статистику”.
Силовики обстреливают из гаубиц ТЭС в Николаевке под Славянском, сообщает РИА Новости со ссылкой на командира ополчения Игоря Стрелкова. “Долбят гаубицами ТЭС в Николаевке. Если добьются успеха — оставят без электричества весь север Донецкой и часть Луганской области. Это при том, что на территории ТЭС ополченцев нет”, — заявил Стрелков. ТЭС находится на востоке от Славянска. Ее проектная мощность 2100 МВт, фактическая 880 МВт.
Донецк
“По состоянию на 20.00 (21.00 мск) к пограничникам, которые обороняются в пункте пропуска “Мариновка”, пришла поддержка от сводного отряда Госпогранслужбы и Вооруженных сил Украины. Противостояние продолжается. Со стороны пограничного ведомства пять раненых”, — сказали в пресс-службе ГПС Украины. Точных данных о потерях ополченцев пока не имеется.

Луганск
В Луганской области закрыты пограничные пункты пропуска “Должанский” и “Красный партизан” в связи отсутствием там пограничников, передает ИА “Интерфакс” сообщение пресс-службы Луганской региональной торгово-промышленной палаты.
26 пограничников оставили пункт пропуска Должанский, который находится на границе Луганской и Ростовской областей, сообщает LifeNews. Украинские военные оставили пограничный пункт и перешли на сторону России. После того как силы ополчения выдвинули ультиматум, 26 человек, включая и командный состав, покинули пост Должанский. Часть силовиков планируют вернуться на Украину через другие пункты пропуска, возможно, некоторые останутся жить в России. Украинские пограничники также заявили, что они боятся репрессий со стороны киевских властей и опасаются за свою жизнь. В настоящее время на пункте пропуска практически не осталось ни одного пограничника. Здесь находится лишь несколько ополченцев – работу Должанского они планируют организовать своими силами.
За последние сутки украинские пограничники покинули пять застав на участке в 130 километров государственной границы в Луганской области. Об этом сообщают местные СМИ. В пресс-службе ведомства отмечают, что в связи с невозможностью выполнения задач по организации службы по управлению отделами пограничной службы «Станично-Луганское», «Краснодон», «Бирюково», «Свердловск» и «Дьяково», из-за их значительного расстояния от госграницы, постоянных обстрелов и блокировки вооруженными ополченцами была разработана и проведена спецоперация по передислокации.
Премьер-министр ЛНР Василий Никитин заявил в интервью КП, что ополченцы контролируют 150-200 километров границы. “По запасам… С хлебом у нас точно все нормально, хватит до будущего урожая. Но в кольцо попадать мы не собираемся. Славянск – и город поменьше, и географическое положение у него не такое удачное. Мы можем обороняться очень долго. Но все равно готовим бомбоубежища, подвозим в них воду, пайки. К любым вариантам развития событий мы готовы. Бойцы армии Юго-Востока на сегодня контролируют 150-200 километров границы. Замкнуть себя в кольцо мы не даем”, – сообщил он.
Власти Луганской народной республики заявляют, что готовы отразить любые акты агрессии со стороны Нацгвардии, чтобы защитить мирное население, передает RT.

Мир
США сомневаются в квалификации наблюдателей ОБСЕ, сделавших вывод о том, что здание Луганской областной госадминистрации было атаковано 2 июня с воздуха. Об этом, по сообщению ИТАР-ТАСС, заявил на заседании постоянного совета организации постпред США Даниэль Баер.
Россия
Владимир Путин считает, что Петр Порошенко пока может использовать возможность остановить карательную операцию и начать диалог с жителями регионов своей страны, сообщает ИТАР-ТАСС. “Считаю, что у господина Порошенко есть уникальный шанс: у него пока руки не испачканы кровью, и он может приостановить эту карательную операцию и начать прямой диалог со своими гражданами на Востоке и Юге своей страны”, – сказал он в интервью французским СМИ.
Более 8,3 тысячи граждан Украины бежали в Ростовскую область за последние сутки, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, передает РИА Новости.
Владимир Путин со своим французским коллегой Франсуа Олландом на мероприятиях в честь 70-летия высадки союзных войск в Нормандии обсудят карательную операции Киева, передает РИА Новости сообщение пресс-службы Кремля. “Международная повестка встречи Путина и Олланда предполагает предметное обсуждение кризиса на Украине, в частности, прекращение карательной операции киевских властей на юго-востоке страны, прошедшие 25 мая выборы главы украинского государства. В этом контексте будут также рассмотрены вопросов взаимодействия России с ЕС и НАТО”, – говорится в сообщении.
Объекты украинских олигархов в Крыму, в том числе знаменитая дача “Госдача в Форосе”, будут возвращены в государственную собственность, если прокуратура выявит нарушения, допущенные при их приобретении, заявил ИТАР-ТАСС и. о. главы республики Крым Сергей Аксенов. Аксенов также сказал, что в настоящее время идет проверка, в том числе по всем объектам украинского бизнесмена Игоря Коломойского.
В МИД РФ назвали отрадным тот факт, что журналисты западных СМИ начали передавать «чёткую картинку» из восточных регионов Украины, где киевские власти проводят силовую операцию, передает RT заявление официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича о сюжете корреспондентки CNN Дианы Магней.
Правозащитники РФ встретятся в Донецке с представителем ООН, передает РИА Новости со ссылкой на сайт СПЧ.
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин обратил внимание на оговорку президента США Барака Обамы о том, что “Киев не хочет вступать в диалог ни с кем, а хочет просто бомбить”. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал “Россия 24″. “Сегодня я смотрел пресс-конференцию Обамы с Кэмероном в Брюсселе, и в конце своих высказываний Обама вдруг сказал, что он хотел бы, чтобы жители восточных регионов Украины вступили в диалог с Киевом, но Киев не хочет вступать в диалог ни с кем, а хочет просто бомбить. Вот интересно, это просто оговорка президента Соединенных Штатов, которые иногда случаются, или это действительно позиция. Если это серьезная позиция, которая была доведена до Порошенко, то посмотрим, как будут развиваться события”, – сообщил российский дипломат.

Add a Comment