Сводка за 28.05.2014

ГЛАВНОЕ
– Комендантский час в Донецке не подтвердился, заявил Пушилин, «Информация относительно введения комендантского часа не соответствует действительности», — сказал он. По его словам, ситуация в городе спокойная, поэтому необходимости для принятия таких мер нет.
– Стрелок объявил о том, что сводок больше не придвидится. “Сводок больше не будет, камрады. Есть на то причины. Одно могу сказать – обстреливают. Днем – город, сейчас долбят гаубицами Семеновку… давно… уже два часа. И пофигу им на то – стреляем мы, или не стреляем по ним. Они поверили, что Россия не вмешается. Отсюда уверенность в безнаказанности.”
– Рубежное. По сообщению на сайте горсовета, в городе Рубежное Луганской области в результате ночного столкновения неизвестных лиц с украинскими силовиками, проводившими спецоперацию в восточной части Украины, были повреждены шесть жилых домов.
Столкновение между военнослужащими Нацгвардии Украины и группой неизвестных лиу произошло в ночь на 28 мая. Пострадавших и жертв, согласно имеющейся информации, нет. Шесть жилых домов имеют частичные повреждения.
Власти города призвали горожан сохранять спокойствие. Не смотря на происшествии, обстановка в городе сохраняется спокойной. Системы водо-, газо- и электроснабжения работают в стандартном режиме. Также согласно расписанию осуществляется движение городского пассажирского транспорта.
Ранее поступило заявление от представителей местного ополчения о том, что силовиками Нацгвардии во время обстрела жилого сектора города Рубежное применялись запрещенные международной конвенцией разрывные пули.
В обраточку около полудня пришел ответ – Национальная гвардия Украины не имеет на вооружении разрывных пуль, заявили РИА Новости в пресс-службе подразделения, комментируя заявление ополченцев.
“Нацгвардия не имеет на вооружении никаких разрывных пуль, обычные пули есть”, – сказал представитель пресс-службы.

СЛАВЯНСК/КРАМАТОРСК
14-08 В результате артобстрела Славянска украинскими силовиками пострадало здание школы, расположенное в районе Артема
14-15 Почти одновременно снаряд упал в крышу актов.зала школы N13, на ул.Ясная. Дети убежали в подвал. В школе никто не пострадал.
14-25 В оживл.место на ул.Батюка, возле рынка в Славянске упал снаряд. Разбиты киоски, оборваны провода. По пострадавшим инфо уточняется
15-00 Гражданские журналисты сообщают, что в результате попадания снаряда во двор одного из домов мкр. Артема в Славянске, более десяти человек получили осколочные ранения.
21-23 Снаряд угодил в Дом культуры Железнодорожников, на ул.Свердлова.
22-00 В результате попадания снаряда в районе жд вокзала #Славянск ранена женщина. Доставили в больницу.

ДОНЕЦК
– Власти Донецкой народной республики подтвердили факт пропажи четырех представителей миссии ОБСЕ, однако опровергли причастность к этому представителей ДНР, передает ИА “Интерфакс”.
“Нам сообщили о том, что сотрудники ОБСЕ не выходят на связь, однако представители Донецкой республики не имеют отношения к пропаже миссии на территории Донецкой области. Мы будем принимать меры к поиску сотрудников”, – сообщили в пресс-службе Донецкой народной республики.
– Командир народного ополчений Донбасса считает, что представителей миссии ОБСЕ могли похитить боевики карательного батальона Олега Ляшко, передает LifeNews.
“По нашим данным, миссия ОБСЕ пропала к востоку от Донецка, где действует карательный батальон Олега Ляшко. Его боевики замечены в похищениях наших ополченцев и расстреле безоружных активистов. Мы считаем, что пропажа представителей всемирной организации – это дело их рук, – утверждает Руденко. – Предполагаем, это сделано с целью провокации и дальнейшей дискредитации нас. Будем надеяться, что у боевиков хватит ума не допустить гибели этих людей”, – сообщил командир НОД Мирослав Руденко.
11-30 В районе аэропорта Донецка, который продолжают контролировать украинские войска, вновь слышны выстрелы. В настоящий момент подъезды к аэропорту перекрыты блокпостами ополченцев. Первый блокпост находится на Киевском проспекте, затем перед Путиловским мостом, который ведет к аэропорту, и за мостом. Ополченцы на блокпостах сообщили, что выстрелы со стороны аэропорта слышны с утра. В целом ночь в Донецке прошла спокойно.
12-58 В Донецке продолжается антитеррористическая операция, Высоко в небе над городом кружит военный самолет. А местные жители утверждают, в районе села Спартак и Путиловского автовокзала слышны выстрелы.
13-05 В небе над Донецком снова появился истребитель украинских ВВС, передает ИТАР-ТАСС. Каких-либо активных действий пилот самолета не предпринимает, он продолжает кружить над городом.
13-30 В районе аэропорта Донецка ведётся стрельба из крупнокалиберных пулеметов, передает RT сообщение пресс-службы самопровозглашенной Донецкой народной республики.
14-00 В районе здания СБУ в Донецке слышна стрельба, сообщает РИА Новости. Администрация города просит жителей близлежащих домов не подходить к окнам, не выходить на балконы и на улицу без острой необходимости. Пресс-служба ДНР сообщает, что в небе над Донецком ополченцы сбили беспилотник.
16-30 Снайперы ВС Украины, занимающие позиции на крыше международного аэропорта Донецка, обстреляли людей, пришедших на соседствующее с аэропортом кладбище. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал представитель народного ополчения. “На кладбище заехала похоронная процессия. По ним был открыт огонь, пуля попала в одну из машин. По предварительным данным, пострадавших нет”, – добавил он.
– “По состоянию на 16.00 обстановка в городе остается напряженной. В районе Донецкого аэропорта слышны выстрелы”
– Несколько улиц перекрыты в Донецке из-за стрельбы в городе, сообщает RT со ссылкой на сайте мэрии города.
19-17 В районе международного аэропорта Донецка в эти часы продолжаются бои между силами ополчения ДНР и подразделениями ВС Украины, передает ИТАР-ТАСС.
“В настоящее время силы самообороны республики контролируют приблизительно половину территории аэропорта”, – сказали в пресс-службе ДНР. Там также отметили, что “ни одна из противоборствующих сторон не предпринимает активных действий”, а бои приобрели позиционный характер.
«Сотрудниками ГАИ Донецка при обеспечении дорожного движения на улично-дорожной сети города осуществляются меры по ограничению движения транспорта на улице Стратонавтов, улице Артемовской, Красноармейскому шоссе, улице Горной, проспекту Киевскому – от проспекта Партизанского до аэропорта»,
19-39 Атака украинских военных на здание международного аэропорта в Донецке 28 мая, по данным руководства ДНР, превратилась в бойню. Погибли 6 мирных жителей, 44 ранены. Как рассказал «Известиям» вице-премьер ДНР Андрей Пургин, на территории аэропорта лежат трупы верующих, приехавших попытаться примирить сражающихся. “Донецкие православные, совершив 28 мая очередной крестный ход вокруг здания обладминистрации, поехали в аэропорт, чтобы встать между воюющими сторонами и остановить кровопролитие. Но боевики сожгли их заживо, трупы сейчас лежат с остальными рядом со зданием аэропорта. Сколько их было, пока неизвестно”, – сообщил Пургин.
22-00 в небе над Донецком снова видны военные самолеты. Как сообщает корреспондент РИА Новости, в данный момент над городом летает истребитель “Су”, аналогичный тем, которые в понедельник обстреляли аэропорт города, вокзал и жилой сектор. Напомним, что тогда погибло более 50 ополченцев, а также минимум девять мирных граждан. По мнению премьер-министра ДНР Александра Бородая, полеты сейчас носят разведывательный характер. «Намечают цели, смотрят, где мы находимся. В любой момент могут ударить», — считает Бородай.
– Несколько сотен шахтеров Донецка вышли на митинг против действий украинских силовиков. Горняки шахт имени Челюскинцев, Скочинского, “Южно-Донбасская-3″, Абакумова и “Трудовская” вышли с плакатами “Фашизм не пройдет” и “Донецкая народная республика”. Шахтеры возложили цветы к памятнику жертвам фашизма, выразив таким способом протест против спецоперации украинской армии на территории Донецкой области.
– Журналист From-UA Анатолий Шарий опроверг информацию о том, что Донецк бомбили самолеты 831-й бригады из Миргорода. “В Миргороде базируются Су-27, однако офицеры,чьи фамилии и фотографии распространяются, не могли там находиться физически”, – написал он на своей странице в Facebook. “Донецк бомбили Миг 29 Ивано-Франковска, которые находятся под Днепропетровском. Су-25, это, скорее всего – Чугуев , Николаев. Ми 24 – это бригада из г Броды. На данный момент в Миргороде кроме Су- 27 нет других самолетов”, – сообщил Шарий.

ЛУГАНСК
15-10 Украинские военные накапливают силы вокруг Луганска, заявил глава ЛНР Валерий Болотов. Об этом сообщают РИА Новости. Он отметил, что ополчение уже успело подготовиться в отражению ожидаемой атаки: “У нас есть несколько боевых подразделений, которые закончили свое формирование, полностью вооружены и готовы к боевым действиям”. Как заявил глава ЛНР, для Луганской народной республики неприемлемы законы Украины. Болотов уточнил, что за основу разрабатываемых проектов целесообразно взять российское законодательство. В качестве приоритетов законодательства он назвал “демонтаж олигархии, искоренение коррупции, неучастие в военных блоках, двуязычие”.
21-08 Как сообщают представители Национальной гвардии Украины, в Луганске ополченцы напали на воинскую часть с целью ее захвата. В настоящий момент там идет бой, обе стороны несут потери. «Есть потери как среди личного состава воинской части, так и среди нападающих. Окончательная информация о событии и численности пострадавших уточняется», — говорится в сообщении Нацгвардии, которое цитирует РИА Новости.
Ополченцы в Луганске готовятся штурмовать воинскую часть на окраине города, сообщает корреспондент РИА Новости. Сейчас к части подтягиваются дополнительные силы ополченцев, прибывает тяжелое вооружение, среди которого ручные гранатометы и переносные зенитно-ракетные комплексы. По словам ополченцев, зенитное вооружение необходимо для отражения атаки с воздуха, если на помощь осажденным в части придут военные самолеты.

ГОРЛОВКА
– Ополченцы в Мариуполе выдвинули градоначальнику Юрию Хотлубею ультиматум, передает LifeNews. Если Хотлубей не выйдет к народу до 21:00 ( 22:00 мск), то они будут считать его снявшим с себя полномочия градоначальника и применят силу. Силы самообороны и простые жители хотят обсудить с мэром обстановку в городе и то, как защитить людей от карательной операции. Ополченцы утверждают, что мэр находится на переговорах у губернатора Донецкой области Сергея Таруты. Если их требование не будет выполнено, ополченцы пообещали перейти в наступление.

В МИРЕ
— Президент Венесуэлы Николас Мадуро считает, что происходящее на Украине – результат воплощения планов Запада, направленных на “окружение” России, сообщает РИА Новости со ссылкой на местный телеканал.
“Западу всегда было важно связать Россию… существует план окружить ее, связать ей руки, подрезать ей крылья”, — сказал он.
Как считает Мадуро, целью политики США в отношении Украины является и “контроль над поставками российского газа”. По его словам, “псы войны” не простили руководству РФ то, что оно предотвратило вооруженное вмешательство США и НАТО в Сирии. Президент Венесуэлы также заявил, что попытка такого же “мягкого переворота”, который был осуществлен на Украине, в Венесуэле провалилась, но на фоне “угрожающей политики североамериканской империи необходимо оставаться настороже”.
– Европа признала, что Украина должна России 4 млрд евро за газ. Об этом, по сообщению RT, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. ОДНАКО Еврокомиссия назвала слишком низкой цену за газ, которую Украина требует от России, передает РИА Новости заявление еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. По его словам, Еврокомиссия ожидает от России предложения оправданной рыночной цены газа для Украины в рамках возможных переговоров о стоимости голубого топлива. Вместе с тем, цену в $268,5 за 1 тыс. кубометров, которую хочет Украина, он назвал очень низкой. В свою очередь, глава “Газпрома” Алексей Миллер сообщил, что обязательства Украины по оплате российского газа к 7 июня превысит $5,2 млрд.
– генсек НАТО Андерс фог Расмуссен заявил, что в связи с событиями на Украине НАТО приняло решение увеличить военно-морское присутствие в Черном море.
“Французский боевой корабль будет действовать в рамках совместной миссии с американским ракетным крейсером Vella Gulf, который прибыл в акваторию Черного моря 23 мая. В ближайшее время боевые корабли НАТО наладят информационное взаимодействие”, – рассказал источник.
По его словам, в районе побережья Румынии сейчас находится крейсер ВМС США. Собеседник информагентства подчеркнул, что “российской стороне известно точное местоположение обоих натовских кораблей”.

УКРОПЫ
9-29 Бойцы силовых подразделений, участвующих в АТО, получат земельные наделы в Одесской области, сообщают местные СМИ со ссылкой на пресс-службу Госземагентства.
Указанные категории населения получат земельные участки для жилищного строительства, ведения личного крестьянского хозяйства и садоводства.
11-20 Созданный лидером «Правого сектора» Дмитрием Ярошем батальон «Донбасс» ведёт переговоры о получении тяжелого вооружения и участия в охране государственной границы Украины, написал в Facebook командир батальона Семен Семенченко.
“Командованием добровольческого батальона ведутся переговоры с руководством Министерства обороны, Министерства внутренних дел, СБУ по созданию на базе одного из боевых подразделений “Донбаса” батальона специального назначения. Создание подобного подразделения, которое получит тяжелое вооружение, официальный статус и современную структуру, решит проблему надежного прикрытия госграницы, уничтожения мобильных группировок террористов, позволит выполнять разведывательные и контрдиверсионные задачи”, – отметил он.
12-00 Петр Порошенко заявил, что одной из целей операции Киева на юго-востоке Украины является “захват руководителей” народных ополченцев, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Bild. По версии Порошенко, “операция наконец-то по-настоящему началась”.
12-20 Миссия ОБСЕ может покинуть Украину из-за ситуации в сфере безопасности. Об этом, по сообщению ИТАР-ТАСС, заявил спецпредставитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Вольфганг Ишингер. “Если ситуация (на Украине) будет представлять опасность для жизни и здоровья наших сотрудников, то тогда, боюсь, их действительно придется отозвать”, – отметил представитель ОБСЕ.
Из-за активных боевых действий в Донецке два ведущих немецких общественно-правовых вещателя – ARD и ZDF – сообщили об отзыве своих съемочных групп из Донецка по причинам безопасности. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Дойче Велле.
12-25 Как говорится в официальном заявлении телеканалов, корреспонденты, что до сих пор работали в Донецке, продолжат работу. Они расскажут о событиях на Донбассе из Днепропетровска, расположенного в 270 километрах от Донецка.
12-45 На Майдане Независимости в Киеве активисты начали добровольно сворачивать палатки, сообщают гражданские журналисты.
13-00 В Киеве возобновился призыв на срочную военную службу, сообщают местные СМИ со ссылкой на пресс-службу Киевской городской государственной администрации. Согласно плану из столицы в ряды Вооруженных сил Украины должны поступить около 1300 призывников.
14:29 Украина должна укреплять свои Вооруженные силы и на данном этапе нуждается в прямой военной помощи от США наподобие программы ленд-лиз времен Второй мировой войны. Об этом лидирующий в президентской гонке Петр Порошенко сказал в интервью The Washington Post.
14:14 Каха Бендукидзе, который ранее занимался бизнесом в России, а затем вошёл в состав кабинета министров Грузии, стал одним из пяти советников избранного президента Украины Петра Порошенко.
18-20 Виталий Кличко публично призвал жителей палаточного городка освободить проезжую часть Крещатика и здание КГГА. Майдановцы, между тем, уходить с Площади Независимости не собираются и даже наоборот планируют новые акции. Теперь уже против новой власти
19-10 Около 200 человек собрались в среду в Киеве на митинг с требованием от исполняющего обязанности президента Украины и СБУ способствовать освобождению украинцев, задержанных на востоке страны, сообщают местные СМИ. Народный депутат Украины Светлана Фабрикант призывает руководство страны срочно прекратить АТО, а матерей – объединиться ради того, чтобы вернуть мобилизованных сыновей домой, сообщают местные СМИ.

Add a Comment