Украина стала мировым лидером по арестам и похищениям журналистов

16.12.2014 – 14:37

В 2014 году количество погибших во всем мире журналистов составило 66 человек, 119 были похищены.

Об этом говорится в отчете правозащитной организации «Репортеры без границ», которая занимается правами сотрудников СМИ по всему миру. При этом отмечается, что Украина в этом году оказалась в числе наиболее опасных для представителей прессы стран мира из-за конфликта на Донбассе.

Так, по данным организации, в целом количество убитых журналистов по сравнению с 2013 годом сократилось на 7%. Вместе с тем, резонанс от их гибелей оказался больше, чем в прошлом году. «Репортеры без границ» подчеркивают, что по итогам года отмечается эволюция природы и форм насилия против журналистов.

Оно включает тщательно подготовленные угрозы и обезглавливание, примененные с очень четкой целью», — говорится в годовом отчете организации. «Порой репортеров убивали со столь варварским пропагандистским смыслом, который потряс весь мир», — отмечается в документе. Что касается смертельного риска для жизни работников СМИ, то самой опасной страной мира осталась Сирия. Здесь за год погибли 15 журналистов.

Следом за ней в рейтинге идут палестинские территории, в частности Сектор Газа (7), восточная Украина (6), Ирак и Ливия (по 4). В противовес сокращению количества погибших журналистов, число похищенных репортеров возросло с 2013 года сразу на 37%. 90% от этого числа составляют представители прессы, попавшие в плен на территории своей страны.

В целом, больше всего подобных случаев отмечалось на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Хотя по количеству похищений первое место за Украиной — 33 случая.

В Ливии были похищены 29 журналистов, в Сирии — 27, в Ираке — 20. В заложники в этом году попали 40 представителей прессы. Наибольшее количество представителей СМИ, отбывающих тюремный срок, организация насчитала в Китае — здесь таких 29 человек. Затем идут Эритрея (28), Иран (19), Египет (16) и Сирия (13).

Всего заключенных в тюрьму журналистов по всему миру насчитывается, по данным «Репортеров без границ», 178 человек. Кроме того организация отметила, что из-за разных форм запугивания в этом году в изгнании оказалось вдвое больше журналистов, чем в 2013 году.

Источник

Add a Comment