В ВМС Украины рассказали, зачем флот «отдали в жертву» в 2014 году

25.03.2018 – 9:01

Военно-морской флот Украины «принес себя» в жертву весной 2014-го года, чтобы дать Киеву время привести в готовность армию.

Об этом журналистам заявила помощник командующего ВМС Украины капитан первого ранга Марина Каналюк (на фото).

«Мы тянули время для того, чтобы дать возможность вышестоящим структурам создать условия для применения ВСУ в такой ситуации. На переговоры к нам приезжали все высшие руководители силовых ведомств РФ. Мы протянули время до месяца. Поверьте — это было непросто. И государство придумало впоследствии механизм использования ВСУ — АТО. А Военно-морские силы, по сути, принесли себя в жертву для того, чтобы дать шанс Украине собрать всю военную мощь, которая только есть, которая была в строю, не была в строю», — объяснила Каналюк.

В то же время она признала, что присутствие украинского флота в Крыму было минимальным.

«В вопросе совместного базирования двух флотов отвечу так: у нас причалов было 6, а у россиян 127! Украина просила у России разрешение стоять кораблям ВМС на наших же причалах, которые мы передали в аренду РФ в 1997 году», — утверждает Каналюк.

Она также рассказала, что весной 2014-го пришлось действовать в отсутствии верховного главнокомандующего и министра обороны, а крымские структуры МВД и СБУ почти сразу перешли на сторону России.

Капитан первого ранга признала, что военные объекты на территории Крыма блокировали в первую очередь местные жители, причем Киев рассматривал возможность применения оружия против мирного населения. Каналюк усомнилась в разумности подобных действий.

«Как должен выглядеть такой приказ” class=”alignleft”/news/1521912516″>Украина должна уже сейчас готовиться к возвращению Донбасса, — экс-глава СБУ

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Читайте также