Заявление Коломойского 20.06.2014

Олигарх Коломойский отказался придерживаться перемирия, объявленного Порошенко. Его все устраивает: армия разносит в щебень владения конкурентов, наемные батальоны наводят порядок и террор на покоренной Коломойским территории, он строит свою вотчину, и прекращение войны на Донбассе даже на неделю никак не вписывается в его планы.

И поэтому Порошенко может объявлять что захочет, но делать будет то, что нужно Коломойскому.

Губернатор Днепропетровской области и миллиардер Игорь Коломойский выступил против прекращения огня и каких-либо переговоров с ополченцами самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Об этом он сообщил президенту Украины Петру Порошенко, который ранее объявил о временном перемирии с 20 по 27 июня.

– Во время рабочей поездки Порошенко в Донецкую область Коломойский открыто сказал президенту, что никогда не будет подчиняться и что его армия все равно добьет этих сепаратистов, – заявил РИА Новости источник в Совете национальной безопасности Украины.

Сугубо формально премьер Яценюк подал Порошенко представление на увольнение всех губернаторов. Эта процедура носит рутинный характер, так положено по закону после избрания нового президента. Тонкость в том, что по информации украинских СМИ, на свои посты не вернутся три губернатора – Одессы Палица, Днепропетровска Коломойский и Донецка Тарута.

Если с Тарутой все понятно – у него пока особо нечем руководить, то увольнение Коломойского и Палицы (по сути, человека Коломойского) выглядит весьма любопытным с точки зрения внезапной фронды Коломойского по поводу прекращения огня.

При этом увольнение не очень похоже на оргвыводы – Коломойский продолжит финансировать территориальные зондеркоманды, что по сути означает только то, что в его вотчине будет оставаться все по-прежнему, а если новые губернаторы вздумают проявлять самостийность – их есть кому поправить.

Скорее всего, Коломойский хочет снять с себя формальную ответственность за преступления хунты, отказавшись от официального поста. Губернаторство дало ему возможность расставить своих людей и взять бесхозные территории под контроль. Взамен он получил уголовное дело по весьма тяжкой статье от России. Пока оно его не слишком беспокоит – любой украинский олигарх или политик имеет в своей биографии целый букет уголовных дел, так что одним больше – одним меньше Коломойского не слишком беспокоит. Однако это все-таки не то, что хочется коллекционировать, а впереди – слишком кровавые события, чтобы отождествлять себя с ними.

Add a Comment